Союз комитетов солдатских матерей: новый законопроект - для чиновников "кормушка", а для нас - "нож гильотины"

Союз комитетов солдатских матерей: новый законопроект - для чиновников "кормушка", а для нас - "нож гильотины"

В стране и миреПолитика
Правительство предложило Госдуме поправить Уголовный кодекс (статьи 275, 276).

Так, чтобы шпионажем и изменой Родине считались не только «враждебные» действия, угрожающие «внешней безопасности РФ», но вообще все деяния, направленные «против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

В существующем виде принятие законопроекта невозможно, потому что в нем неясно, кто, что и кому не может передавать. В таком виде от него могут пострадать журналисты, экологи и правозащитники, а также сами международные организации. Этот закон будет как «нож гильотины», который будет висеть над головой, и которым всегда смогут воспользоваться. А раз так – он будет и очень коррупционным, поскольку, когда закон не ясен, – это «кормушка» для чиновников, сказала ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в беседе с «Полит.ру»

Эксперт отметила, что в существующем виде принятие законопроекта невозможно. «Это невозможно в таком виде», - сказала она. По ее словам, таких неадекватных проектов не было давно. «Я пока не понимаю, чем это вызвано. Обычно такая суетливость всегда вызвана причинами, о которых мы знаем: доклад или что-то еще», - сказала Мельникова.

Из текста законопроекта непонятно, кто имеется в виду под международными организациями: Совет Европы, ООН, Европейский Союз, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, Еврокомиссия. Непонятно, о какой информации идет речь. «Допустим, мы делаем доклад и презентуем его на пресс-конференции. Понятно, что в этом докладе есть факты нарушения прав человека. Или, более того, мы подаем жалобу в Европейский суд по правам человека» - неясно, будет ли это подпадать под действие закона. «Передо мной лежит Шестой периодический доклад Российской Федерации в Комитет по правам человека в ООН. Мы будем писать свои замечания по докладу. Это подпадает под действие этого закона? Мы сообщаем в международную организацию факты о нарушении прав человека. Это подрывает обороноспособность? Ведь есть информация, которая не может ограничиваться», - заметила эксперт.

«Сама постановка проблемы не юридическая, она советская, бериевская. – сказала Мельникова. - Раз ты с иностранцем якшаешься, значит, все – шпион и изменник Родины». Судя по осужденным экологам, заметила эксперт, имеется вполне вероятная угроза. «Но если это глупый шаг, как было с шпионским скандалом, попытка представить всех правозащитников и экологов врагами народа - это глупо», - заметила она.

 «Я человек оптимистичный, мне не хочется эти вещи принимать всерьез, но я знаю, что это угроза журналистам, - раз. Угроза правозащитникам и экологам, - два. И угроза международным организациям, которые только что зарегистрировали свои представительства», - сказала Мельникова.

Эксперт видит в законопроекте избыточность. «Существует Уголовный кодекс со всеми его прелестями, существует закон о государственной тайне, в который по путинскому законопроекту включили все, что только можно, существуют должностные ограничения», - сказала она.

 «Этот закон будет, как нож гильотины. Он все время будет висеть, а применить его реально можно будет, когда захочется», - заметила Мельникова. Даже Союз комитетов солдатских матерей при желании можно подловить на этом законе: «Нас, конечно, можно подловить, и я уже думала, как можно защититься». Прежде всего, Мельникова видит защиту в публичности информации: «Мы всю информацию сначала передаем в военные органы и журналистам публично. Мы ничего не держим отдельно, чтобы передавать проект из рук в руки, только грандодателю и больше никому. У нас эта информация публичная, любой с ней может ознакомиться». Кроме того, в союзе каждую неделю дежурит военный прокурор. По Конституции человек может получать и распространять информацию любым незапрещенным способом и защита прав человека не может быть ничем ограничена.

Возможные трудности могут возникнуть с отчетами. «Если, допустим, военнослужащие и их родители сообщают о преступлениях, мы никуда дальше об этом не сообщаем, а только пишем отчет в фонд, который выделяет нам деньги», - сказала Мельникова. Но тогда об этом можно узнать, только если отчеты будут опубликованы, и если организация что-то специально утаила.

.«Закон должен быть такой, чтобы было ясно. Как правила уличного движения. Если я пересекаю двойную сплошную, меня лишают прав. Если я не пересекаю, то идите ребята-гаишники на три буквы», - сказала эксперт.

Кроме того, этот законопроект можно считать коррупционным. «Когда непонятно, на каком основании возбуждается и прекращается уголовное дело, то кормиться с этого захотят все, кому не лень», - сказала Мельникова. «Когда закон не ясен, тем более, закон, предусматривающий наказание, это всегда кормушка», - заключила она.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1420 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире