Что поможет Китаю успешно преодолеть кризис?

Что поможет Китаю успешно преодолеть кризис?

В стране и миреЭкономика и финансы
У китайского государственного корабля «великолепные паруса», но "бумажный корпус".

За 30 лет Китай добился беспрецедентных темпов длительного экономического роста и стал одним из мировых гигантов, пишет «Время новостей». Поднялся жизненный уровень народа. Китай стал крупнейшим держателем золотовалютных резервов с большой долей американских казначейских облигаций. Наряду с США и Россией Китай встал в ряд великих космических держав мира.

Ряд оптимистично настроенных мировых аналитиков убежден, что Китай не позднее 30-х годов нашего столетия обойдет США по объему ВВП и станет крупнейшей экономикой мира. Но некоторые эксперты год за годом предрекают Китаю неминуемый крах. Накануне мирового финансового кризиса Тим Кейн, директор Центра международной торговли и экономики при американском Фонде наследия, утверждал, что у китайского государственного корабля «великолепные паруса», но «бумажный корпус». Хрупкая финансовая система Китая, предрекал Кейн, вряд ли выдержит даже умеренный циклический спад, который способен быстро перерасти в серьезную рецессию.

Однако до сих пор ни один из мрачных прогнозов не сбылся, отмечает издание. Специалисты считают, что Китай сумеет успешно справиться и с нынешним кризисом.

Главная опасность, которую несет с собой кризис для Китая, состоит в сокращении темпов экономического роста. Речь не идет о том, что они могут упасть до тех значений, которые уже сегодня отмечаются в развитых странах. Даже сокращение темпов ниже 7% в год может создать для страны немалые проблемы, предупреждают эксперты.

При нынешнем сверхвысоком приросте ВВП Китай не способен обеспечивать рабочими местами ежегодное приумножение трудоспособного населения. Серьезное замедление роста может выплеснуть на улицы новые миллионы безработных, что может вызвать социальную и политическую нестабильность в стране.

Основной удар по экономике наносит сокращение экспортных поставок, особенно на американский рынок. Кроме того, снижение стоимости доллара и повышение стоимости юаня сокращает ценовые преимущества китайских экспортных товаров на мировых рынках.

Экспорт - важнейший двигатель экономического роста Китая. Пекин использует свое  преимущество - огромные ресурсы дешевой рабочей силы - для производства дешевых товаров на экспорт. После вступления в ВТО Китай смог заполнить прилавки многих стран мира дешевыми и качественными изделиями. Однако сейчас многие иностранцы, пострадавшие от кризиса, закрывают свои предприятия, и китайским рабочим приходится возвращаться на родину.

Основной стержень китайской антикризисной программы сегодня - это расширение внутреннего потребления, призванное компенсировать сокращение внешних рынков. Расчет делается прежде всего на повышение платежеспособного спроса населения. Для этого нужно повысить доходы, особенно у крестьян и групп населения с низкими доходами в городе и деревне, увеличить финансовые дотации.

Крупные дополнительные суммы выделяют на инвестиции -  в сельское и транспортное строительство, на здравоохранение, культуру, образование, экологию, инновации, восстановление районов, пострадавших от землетрясения в мае этого года. Все это может увеличить занятость. Но при этом существенно возрастает опасность нецелевого использования средств и коррупции.

Избрав тридцать лет назад курс на реформы и открытость, Китай признал стимулирующую силу рыночной конкуренции как внутри страны, так и на внешней арене, говорят специалисты. Вместе с тем Пекин понимает, что было бы крайне опасно полагаться только на рыночные механизмы, и потому он оставил важные рычаги макрорегулирования экономики в руках государства. Именно это обстоятельство и дает Китаю сегодня возможность эффективно проводить в жизнь антикризисную программу.

Аналитики отмечают, что Китай использует кризис как шанс для усиления своих позиций в мировой финансовой системе. Нельзя исключить, что в недалеком будущем китайский юань займет место одной из ведущих резервных валют наряду с долларом и евро, а Шанхай станет одним из важнейших мировых финансовых центров, считают они.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире