А давай-ка, безработный, на пенсию!

А давай-ка, безработный, на пенсию!

В стране и миреВ стране
Потерявшие работу россияне предпенсионного возраста смогут без хлопот досрочно уйти на пенсию.

В ближайшее время могут упростить процедуру досрочного выхода на пенсию в случае увольнения. И для этого будут подготовлены соответствующие поправки в пенсионное законодательство. Об этой инициативе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко сообщает в сегодняшнем номере за 19 декабря «Российская газета», ссылаясь на главу Пенсионного фонда России Антона Дроздова.

Вчера, 18 декабря, в Петербурге состоялось заседание итогового правления Пенсионного фонда.

По словам главы Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, в нынешней экономической ситуации работники пенсионного и предпенсионного возраста попадают в группу особого риска. Поэтому нужно срочно разработать меры, которые позволят им не остаться без источников дохода в случае потери работы.

Вариантов два: обращение в службу занятости и получение пособия по безработице либо досрочное оформление пенсии. Вторая возможность в принципе предусмотрена и в нынешнем законодательстве при ликвидации предприятия или в период массовых увольнений, если до пенсии человеку осталось приблизительно два года. Но она имеет массу ограничений, и, соответственно, реализовать ее довольно сложно. Теперь этот порядок будет упрощен.

Одновременно, по словам Антона Дроздова, предстоит поработать и над более строгим соблюдением срока оформления пенсии: "Десять дней - это крайний нормативный срок, за который должна быть рассчитана и назначена пенсия, после того как обратившийся в Пенсионный фонд человек представит все необходимые документы, - отметил Дроздов. - В большинстве случаев эти сроки соблюдаются и сейчас, но в некоторых регионах сотрудники наших отделений не справляются. Хотя в нынешней ситуации своевременно назначать пенсию особенно важно".

Еще одна новация, касающаяся огромного количества пенсионеров,- это упрощение процедуры отказа от социального пакета в пользу ежемесячных денежных выплат.

Соответствующее заявление льготники по действующим сегодня правилам вынуждены подавать в Пенсионный фонд каждый год до 1 октября, нередко выстаивая в огромных очередях. Но уже в следующем году этот порядок будет отменен. Выплата ЕДВ будет пролонгироваться ежегодно без дополнительных усилий со стороны льготников. Пенсионный фонд произведет все необходимые расчеты автоматически.

"Автоматом" будут каждый год пересчитываться и трудовые пенсии работающим пенсионерам, увеличиваясь пропорционально перечисленным за год страховым взносам. До сих пор этой категории также приходилось каждый год лично обращаться для пересчета в свое отделение Пенсионного фонда.

Также, сообщил Исаев, сегодня Госдума сразу в трех чтениях должна принять законопроект, разрешающий направить средства материнского капитала на частичное погашение ипотечного кредита или процентов по нему, начиная с 1 января 2009 года (а не с 2010 года, как устанавливает ныне действующее законодательство). Об этом ранее уже сообщало ИА «Амител».

Выделяться эти средства будут через Пенсионный фонд. Размер материнского капитала, утвержденный на 2009 год, составляет почти 300 тысяч рублей. Как пояснил глава Пенсионного фонда, плановые поступления в фонд из федерального бюджета на эти цели могут составить в 2009 году 25 миллиардов рублей. Срок выделения минфином материнских денег (то есть время, которое проходит с момента подачи заявления в Пенсионный фонд до момента поступления денег на индивидуальный счет заявителя) предполагается сократить. По ныне действующим правилам процедура оформления денег может занимать от трех месяцев до полугода. Возможно, что этот срок уменьшится до двух месяцев.

Что касается выплат пенсий в 2009 году, Антон Дроздов заверил, что, несмотря на финансовые сложности, вызванные экономическим кризисом, пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме. За два последних месяца задолженность со стороны предприятий Пенсионному фонду выросла. По словам Дроздова, по сравнению с прошлым годом поступления в ноябре-декабре уменьшатся примерно на 20 миллиардов рублей. Поэтому пенсионное ведомство обратилось к минфину за дополнительным выделением в декабре 35 миллиардов рублей, что составляет приблизительно 1,5 процента от общего объема пенсий, которые выплачиваются за год. Эти средства нужны для того, чтобы подстраховаться и не сорвать выплаты пенсионерам в январе и феврале, когда страховые поступления, как ожидается, могут оказаться ниже запланированных. В дальнейшем, подчеркнул Дроздов, необходимо усиливать совместную с налоговиками работу по своевременному и полному сбору пенсионных платежей.

Как уже сообщало ИА «Амител», на 2009 год запланировано три индексации пенсий. Базовая пенсия должна увеличиться с 1 марта и 1 декабря до уровня 2460 рублей. Страховая часть пенсии по планам индексируется с 1 апреля на 15,6 процента. В итоге к концу 2009 года наименьшая по размеру социальная пенсия должна достигнуть прожиточного минимума пенсионера, а именно 4135 рублей. Средняя же трудовая пенсия к концу следующего года должна достигнуть 1,3 прожиточного минимума пенсионера. При этом и глава Пенсионного фонда, и руководитель профильного комитета Госдумы обратили внимание, что основное повышение пенсий планировалось на конец года. Поэтому не исключено, что в течение 2009 года придется проводить внеплановую дополнительную индексацию, если уровень инфляции превысит 12 процентов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире