до юбилея
250 дней
 
Китайцы придумали, как из паршивого вина сделать "конфетку"

Китайцы придумали, как из паршивого вина сделать "конфетку"

В стране и миреНаука и техника
Для того, чтобы сухое молодое вино можно было бы, не давясь и не морщась, употреблять с достоинством, должно пройти не менее полугода.

Цена приготовления выдержанного сухого вина самой лучшей марки - 20 лет. Кому охота столько ждать, выдерживать в бочках, хранить при определенной температуре в подвалах?

Французы, может быть, и ждут, и выдерживают, как положено, а вот китайцам неохота.

Тем более еще из советских времен известны способы ускоренного приготовления шампанских вин и "старения" коньяка за счет облучения короткими волнами специфической частоты с одновременным монотонным встряхиванием, вызывающим ускоренную диффузию.

Так что же придумали китайцы, дабы не мучиться в ожидании длительного созревания вина, а максимально ускорить процесс и выкинуть готовый продукт на рынок?

Ответ - электрическое поле! - сообщает журнал NewScientist.

То есть берем анод, подсоединяем катод, как в том анекдоте, и вино начинает стареть. Главное, только не промахнуться с продолжительностью электрического "старения" вина.

Здесь требуются пояснения.

Альтернатива классическому приготовлению белого или красного вина созрела еще в 80-е годы прошлого столетия.    

К воплощению задумки в жизнь 10 лет назад реально приступил китайский химик из технологического университета в Гуанчжоу (Южный Китай) Синь Аньцзэн и получил многообещающие результаты.

В чем же состоит процесс? Почти непригодное для питья, незрелое всего 3-месячной выдержки вино марки "каберне совиньон" пропускают по трубопроводу между двумя титановыми электродами, на которые замыкается ток высокого напряжения.

Определенные объемы вина производства компании Suntime Winery, крупнейшего производителя вин в КНР, пропускались по трубе через возникающее между электродами электрической поле с разными заданными параметрами в течение одной, затем трех и восьми минут.

Полученный таким образом продукт предлагался на экспертизу группе из 12 высококвалифицированных дегустаторов, которые, как и положено, анализировали  вино на вкус во рту и на качество, причем, не подозревая, какое вино им предлагается апробировать, то есть - вслепую.

И что же? Результаты оказались потрясающими, восторженно отмечает издание. Грубое, чересчур терпкое вино после минутной обработки электричеством стало мягче на вкус. Когда время чуть увеличили, появилось более зрелое восприятие на запах, лучшая балансировка и более высокая степень "сложности" вина.

Мало этого. Качество заметно улучшилось после 3-минутного воздействия 600 вольт на 1 см дистанции. В подобной комбинации воздействий полученное вино проявило себя как отлично сбалансированное и гармоничное. На запах "нюхачи" давали ему солидный возраст старого вина и, что самое важное, четко узнавали знакомый традиционный вкус марки "каберне совиньон".     

Произошли и впечатляющие химические изменения. В результате реакции между спиртами и кислотами увеличилось содержание эфиров. Это привело к снижению концентрации спиртов, ответственных за неприятный запах и жгущее ощущение во рту. А благодаря увеличению концентрации эфиров повысился уровень аромата и фруктового восприятия.

Облучение электричеством послужило также на благо разрушения протеинов. В результате образовались свободные аминокислоты, которые благотворно воздействуют на вкус вина. Заметно снизился уровень альдегидов, несущих ответственность за дурной запах.

Хорошее, однако, на этом закончилось. Дальнейшие эксперименты с повышением вольтажа и увеличением времени облучения электричеством дали, увы, обратный итог - качество продукта невероятно ухудшилось.

На этом пока все. Китайцы продолжают исследовательские работы. Не исключено, в скором времени потребители получат (а может, уже получают) новый китайский продукт от Suntime Winery - "электродное" вино. Разумеется, без упоминания способа, с помощью которого оно было "выдержано".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 878 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире