Коленопреклоненные офицеры ФСБ

Коленопреклоненные офицеры ФСБ

В стране и миреВ стране
Люди, умеющие считать, не могут понять: как можно в ближайшие три года уволить из Вооруженных сил почти 300 тысяч офицеров и прапорщиков, обеспечив их всем, что положено по закону? 

Ведь на увольняемых придется потратить (подъемные, обеспечение жильем, социальный пакет) почти весь годовой оборонный бюджет. Ответ отыскался в городе Сочи.


Из этого благодатного края на имя президента, премьера и прочих влиятельных чиновников пришло письмо, подписанное двенадцатью офицерами ФСБ. Ярлык спецслужбы пусть вас не смущает – способ экономии казенных средств на увольняемых, описанный в послании, универсален для любой военной организации.

На подписантов завели уголовные дела по статье 337 УК РФ (самовольное оставление части). А служить они перестали по весьма распространенному нынче поводу – их просто вывели за штат и назначили исполнять формальные обязанности. Ну там отвечать за смену бумаги в принтере, за бесперебойную работу скоросшивателя, за штатные осмотры шлагбаума на КПП. Иные из двенадцати уже по пять лет так околачивали груши в расположении родной части (и в прямом смысле тоже). Получали свои 5-7 тыс рублей, снимали углы на манер дикарей-отдыхающих и тайком (закон не позволяет заштатнику подрабатывать) калымили за долю малую. И вдруг во весь рост встал перед ними Закон. Теперь пусть молят Бога, чтобы условным сроком обойтись, - ну а уволены будут как опозорившие звание офицера. Без погон и пенсий.

И таких, кого сегодня держат за штатом, а завтра пристроят на скамью подсудимых, по всей стране куда больше двенадцати. А вот охотников слать в Москву челобитные вряд ли много наберется. Особенно в тех частях, где вип-персон отродясь не видали, а многолетняя служба научила только одному – держаться от начальства подальше и справедливость в верхах не искать.

Иное дело наши подписанты. Среди них, например, старпом президентской яхты "Кавказ", офицеры-пограничники, старший следователь военной прокуратуры и пр. Можно сказать, лица, облеченные особым доверием. А вот попали под удар. Но веры в верховную власть не потеряли и, как и положено выходцам из спецслужбы, к сомнительным элементам в их протестные марши не затесались. Обратились в Москву, в Кремль, лично к товарищу... Там разберутся и среагируют на перегибы на местах. И выйдет им облегчение.

У меня нет сочувствия к военному юристу, который пять лет пребывал за штатом, а теперь уповает не на закон, а милость Кремля. Да и не в юридическом образовании дело. Сам факт жалобного обращения грамотного, опытного, все понимающего офицера к президенту и премьеру унизителен. То, что простительно старушкам из заброшенных деревень, военному человеку как хотите, а не к лицу. Ведь понятно, кто сегодня верховно командует всем, что происходит в армии. Ситуация, в которой оказалась дюжина офицеров Сочинского гарнизона, была заложена в той политике судорожного путинского военного "реформирования", что началась еще с начала нулевых лет.

Сердюков и шкафа бы не передвинул в Минобороны без благословения Владимира Путина. Каждый здравомыслящий военный это понимает. Но находятся чудаки в погонах, что тянут руку на всех этих сеансах высочайшего общения с простым народом, со слезой рассказывают о своих гарнизонных неприятностях, призывают в Интернете завалить письмами протеста сайт премьера и президента. А гляньте на сетевые форумы военных. Как корректно держится строй. Как зашикивают всякого, кто что-то там заикнется о Путине или Медведеве. Сколько в этом фельдфебельском сдувании пылинок с портрета "бригадира" слепых надежд на справедливость.

Между тем нет никакой необходимости заявлять претензию исключительно холопским способом. Никто не запрещает военному искать и добиваться правды в суде. И это не без успеха по разным поводам делают десятки тысяч военнослужащих. Закон, если кто забыл, разрешает военному человеку, вне служебного времени и территории части, "мирно, без оружия участвовать в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании".

Наконец, эти 12 образованных людей могли бы прийти со своими проблемами в общественные организации Сочи, Краснодарского края, да и столицы. Искать поддержки у правозащитников. Добиваться своего, трепыхаться, пусть и без политических лозунгов, раз уж этого не позволяет почему-то закон. Понимаю, какую тоску вызывает у военного человека это приглашение к общественной апелляции. Он по природе чужд вольномыслия. Да к тому же в военной системе открыто противостоять начальству с опорой на общественность и законы - себе дороже. А тянуться во фрунт с челобитной, зажатой в кулаке, – это что, называется "Честь имею!"?

Случай с письмом, помимо прочего, напомнил о свойстве военной системы - она на деле хорошо приспособлена для того, чтобы загонять человека в угол, доводить до отчаяния, пригибать и унижать личность. На цивилизованный, достойный протест способны немногие. Особенно в современной России, где избиение ветеранов армии и флота омоновскими дубинками воспринимается как проходной развлекательный сюжет. Не более того.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Ермолин
grani.ru

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире