до юбилея
345 дней
 
В Тольятти и Ульяновске прошли митинги в поддержку решения правительства о повышении пошлин на иномарки

В Тольятти и Ульяновске прошли митинги в поддержку решения правительства о повышении пошлин на иномарки

В стране и миреВ стране
Митинги проходили под главным лозунгом «Пошлинам - да, спекулянтам – нет».

Вчера в двух крупных центрах российского автомобилестроения — Тольятти и Ульяновске — прошли митинги рабочих с требованиями оказать поддержку российской автомобильной промышленности и повысить пошлины на подержанные иномарки, что было уже сделано Владимиром Путиным 5 декабря. Это автоматически приведет к значительному росту цен на импортные автомобили. При этом организаторы не скрывали, что митинги собраны в пику жителям Дальнего Востока и Сибири, протестующим против введения заградительных мер, пишет «Коммерсант».

14 декабря несколько тысяч манифестантов на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям Владивостока и пытались захватить местный аэропорт, требуя отмены постановления правительства. Акции протеста прошли также в ряде городов Дальнего Востока и Сибири. По прогнозам экспертов, из-за повышения пошлин и, как следствие, стоимости иномарок порядка 80 тыс. человек, занятых только в автомобильном бизнесе Владивостока, останутся без работы уже в феврале. Вчера дума Владивостока направила обращение к федеральным властям с просьбой отменить решение о повышении пошлин. Однако в выходные в столице Приморья намечается еще более крупная демонстрация, отмечает газета. В анонимных sms-рассылках содержатся призывы блокировать Транссиб и перекрывать автодороги.

Вчерашний митинг "В защиту российского автопрома" у проходной ульяновского автозавода собрал около 7 тыс. работников различных  автопредприятий Ульяновска. Председатель профкома УАЗа не скрывал, что проведение акции было согласовано с руководством холдинга Sollers, в который входит автозавод.

В Тольятти митинговать в поддержку повышения таможенных пошлин на площади у дворца спорта "Волгарь" собралось около 500 работников АвтоВАЗа (входит в госкорпорацию "Ростехнологии"). Они заявили, что правительства других стран уже давно используют меры по сдерживанию развития рынка подержанных иномарок. Манифестанты приняли обращение к президенту и правительству РФ, в котором говорится, что "дополнительные меры по поддержке отечественного производителя создадут условия для стабильности экономики и ее успешного развития".

По данным представителей АвтоВАЗа, аналогичные акции собираются провести работники ГАЗа и КамАЗа. Рабочие в Тольятти и Ульяновске, где автопредприятия являются основными донорами местной казны, заявили, что только протекционистские меры правительства позволят им пережить кризис.

«Время новостей» пишет, что митинги проходили под главным лозунгом «Пошлинам - да, спекулянтам – нет», при полном соблюдении техники безопасности и не потребовали остановки конвейеров - митинговали рабочие либо в обеденный перерыв (как в Ульяновске), либо свободными сменами (в Тольятти). На воскресенье намечены новые пикеты в Москве, Владивостоке, Находке, Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Калининграде и других городах.

Эксперты отмечают, что речь идет не о социальном протесте, а столкновении двух лоббистских групп, и правительство в этой ситуации сделает вид, что идет навстречу пожеланиям трудящихся, выбирая ту группу, которую удобно.

Представители оппозиции предупреждают, что за этим последуют новые социальные взрывы, так как, по их мнению, правительство России в условиях кризиса оказалось неэффективно. Спикер нижней палаты Борис Грызлов уже пообещал тщательно изучить претензии автомобилистов и сравнить их с запросами автопроизводителей. Сегодня на совещании в Набережных Челнах с участием Владимира Путина может быть снова поднят вопрос о пошлинах на подержанные иномарки, пишут «Ведомости». По данным газеты, в правительстве рассматриваются такие варианты: разрешить человеку с дальневосточной пропиской ввозить одну машину в год; сделать исключение в целом для региона. Однако официально в Минэкономразвития это предложение не обсуждалось, отмечает издание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:0719-12-2008
 
 
Читатель
Тольятти и Ульяновске — прошли митинги рабочих Пипец А качествено работать не пробовали

17:0819-12-2008
 
 
Читатель
Дай дай

17:4519-12-2008
 
 
Читатель
И что толку?.А Васька слушает,да ест...

19:5319-12-2008
 
 
Читатель
Да не понятно что-ли, что их просто руководство из Единой России там заставило!!!! Вы серьёзно верите, что вот рабочие взяли и сами вмесо обеда собрались и пошли митинговать!!!! Им это им всё равно не поможет

10:1321-12-2008
 
 
Читатель
а зачем им работать привыкли к холяве

20:4521-12-2008
 
 
ПЕТР
Де*мо свое защищают! (УАЗы,ТАЗы и тд.) я никогда не сяду на этот утюг! Только иномарка!

10:1422-12-2008
 
 
Сядете, никуда не денетесь. Не хочешь - принудят. Или на маршрутку :)

17:4722-12-2008
 
 
Читатель
Покупай новую иномарку и успокойся.

22:0225-12-2008
 
 
Алекс
Да покупайте иномарки, кто запрещает? Борцы. Кто там про "качественную работу" говорит? Сами-то где-нибудь работали или работаете? На Западе , который многие почитают, хватаются за любую посильную работу, особенно во время кризиса. А у нас только хапнуть на перегонгах иномарок. За границей совсем не такое большое количество МНОГОЗАРАБАТЫВАЮЩИХ, это удивительный миф. Хорошо зарабатывающие врачи Германии, например, одно время долго бастовали и при этом закрывали свои праксисы, да ещё просили пациентов "о понимании" (в Англии, видите ли, платят больше, поймите нас). Бедный - это не тот, у кого мало, а тот, кому мало.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире