Онищенко хочет запретить продажу и производство сигарет в России

Онищенко хочет запретить продажу и производство сигарет в России

В стране и миреВ стране
По словам главного государственного санитарного врача РФ, именно в таком контексте сейчас обсуждается вопрос о борьбе с курением в Евросоюзе.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил очередные радикальные меры по борьбе с курением табака. Онищенко предлагает поставить вопрос о том, что на территории России необходимо не только запретить курить на улице, а прекратить продажу и даже производство сигарет, передает "Интерфакс".

Как сказал Онищенко в пятницу, вводить такие меры стоит не сразу, а по итогам реализации специальной программы, причем введение такой меры это должно иметь "научно обоснованный переходный период". "Именно в таком контексте сейчас обсуждается вопрос о борьбе с курением в Евросоюзе", - отметил главный санитарный врач РФ.

По данным главы Роспотребнадзора, в России курение причиняет катастрофический ущерб - курят 60% мужчин, а от болезней, связанных с курением, за последние несколько лет умерли более 300 тыс. человек. Как добавил Онищенко, России следует опираться на опыт США и стран ЕС, где активная борьба с табакокурением приводит к тому, что люди бросают эту вредную привычку.

Онищенко подверг критике инициативу одного из депутатов Госдумы о том, что табачным компаниям следует обязать заниматься социальной рекламой, которая рассказывала бы о вреде курения. По убеждению главного санврача, табачные и алкогольные компании не должны заниматься благотворительностью и любой другой позитивной деятельностью, чтобы "губители здоровья не формировали в общественном сознании позитивный образ".

"Что касается российских реалий, то эти господа уже давно кругами ходят вокруг здравоохранения и образования, навязывая под любым предлогом деньги, оплаченные здоровьем миллионов россиян", - заявил Онищенко.

Как отметил глава Роспотребнадзора, надо перенимать опыт Европы, где реклама табака, запрещена во время популярных спортивных соревнований. Например, еще несколько лет назад все болиды "Формулы-1" были буквально залеплены эмблемами табачных компаний. "Сегодня не осталось и следа от того глумления над здравым смыслом, а "Формула-1" проводится с не меньшим успехом", - сказала глава Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что в настоящее время в России курят более 40 млн человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Ежегодно количество курящих россиян увеличивается на 1,5-2%, в том числе активно табакокурением занимаются женщины и дети. Темп роста числа курящих в России является одним из самых высоких в мире.

В этом году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

Борьба с курением уже предусмотрена также в национальном проекте "Здоровье". С 2009 года проект будет преобразован в государственную программу развития здравоохранения до 2012 года. В программе будут выделены три направления: онкологическая помощь населению, борьба с курением и алкоголизмом и информатизация учреждений здравоохранения.

В сентябре в Госдуме РФ также рассматривался проект техрегламента на табачную продукцию. Согласно ему, производители сигарет, использующие на упаковках слова типа "легкие", "мягкие" и им подобные, должны обязательно указывать, что данные табачные изделия не менее вредны, чем все остальные.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:2120-12-2008
 
 
Читатель
Государство самый крупный торговец наркотиками,так как алкоголь и табак - вещества,обладающие наркогенностью.

22:0520-12-2008
 
 
Читатель
где евросоюэ и где мы

22:0920-12-2008
 
 
Читатель
решали бы сначала более насущные вопросы

20:2921-12-2008
 
 
Читатель
каждый человек сам волен решать курить ему или не курить, свобода выбора прописана в конституции!

23:1413-05-2010
 
 
Katy
вместо того,чтобы просто запрещать это,лучше бы альтернативу интересную придумали.Просто так никто не бросит!люди же чай курить приноровятся)))) :D

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире