до юбилея
253 дня
 
АИЖК утвердило программу помощи безработным заемщикам

АИЖК утвердило программу помощи безработным заемщикам

В стране и миреЭкономика и финансы
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приняло решение о том, как именно оно будет поддерживать ипотечных заемщиков.

В четверг была одобрена программа, осталось только согласовать ее с правительством, пишет «Газета». Программа будет распространяться на заемщиков, у которых сократился доход до величины ежемесячного платежа по кредиту или прожиточного минимума.

Теперь после потери работы или резкого снижения зарплаты заемщики, взявшие ипотечный кредит до 1 декабря, получают право обращаться с заявкой на реструктуризацию кредита. Ее можно будет подать в АИЖК или к банку-кредитору в течение всего 2009 года.

АИЖК создаст Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов - дочернюю структуру, которая и будет заниматься помощью неплатежеспособным гражданам. Его уставный капитал составит от 3 до 6 млрд руб. Участие в программе основано на принципах платности, возвратности и срочности обязательств.

АИЖК одобрил три возможных способа работы новой «дочки», пишут «Ведомости». АРИЖК сможет предоставлять клиентам целевой заем на выплаты по ипотечному кредиту в течение года. Деньги пойдут на счет, с которого нельзя снять наличные — только перечислить в банк. Кроме того, АРИЖК может само выкупать у банков часть долга в размере годового платежа. В обоих случаях помощь будет платной, и, как только заемщик найдет работу, он начнет снова платить по ипотеке и отдавать накопленный долг агентству. Но и в период безработицы он должен будет ежемесячно платить символические суммы.

Наконец, АРИЖК сможет выкупать у банков закладные или кредиты, но с дисконтом. Обсуждается, что дисконт должен зависеть не только от риска конкретного заемщика и условий кредита, но и от ситуации на рынке жилья.

Заемщик должен предоставить пакет документов, подтверждающий его неплатежеспособность. Это, например, справка 2-НДФЛ, из которой следует, что зарплата резко сократилась, или трудовая книжка, подтверждающая увольнение по сокращению.

«Время новостей» отмечает, что программа будет реализована совместно с региональными органами власти, которым будет предложено содействовать заемщикам в трудоустройстве. Как пояснили в АИЖК, безработным гражданам будет предложена программа по переквалификации, по окончании которой исполнительные власти региона предоставят заемщику рабочее место. Перестав быть безработным, гражданин сможет вновь погашать кредит уже без помощи агентства.

Агентство не будет переводить права собственности на проблемные квартиры ни на себя, ни на свою дочернюю структуру. На баланс новой организации будут переводиться именно проблемные долги. Это поможет снять нагрузку с банков и одновременно не отразится на устойчивости АИЖК, отмечают эксперты.

Ранее правительство РФ одобрило законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала для оплаты ипотечного кредита с января следующего года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:5519-12-2008
 
 
Читатель
И в чем помощь то, если цитирую: "В обоих случаях помощь будет платной, и, как только заемщик найдет работу, он начнет снова платить по ипотеке и отдавать накопленный долг агентству. Но и в период безработицы он должен будет ежемесячно платить символические суммы". Отдавать накопленный долг особо порадовал))))))

20:2621-12-2008
 
 
Читатель
ипотека - это ад, знаю по себе, а теперь еще и на сковороде поджаривать будут! Да посыпьте уже всех Россиян дустом, хоть мучаться не будем!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире