до юбилея
279 дней
 
Чем кормят первых лиц государства

Чем кормят первых лиц государства

В стране и миреПерсона
Заслуженный работник торговли РФ Виктор Беляев, избранный президентом Межрегиональной ассоциации кулинаров (МАК), рассказал о том, как и чем кормят первых лиц государства, и не только нашего.

- Расскажите, пожалуйста, о кулинарных предпочтениях руководителей России.

- У нашего руководства, как и у всех нормальных людей, есть свои вкусы. Если говорить о бывших лидерах, то, к примеру, Борис Николаевич любил исключительно баранью отбивную, а Леонид Ильич предпочитал разноплановую кухню и мог позволить себе даже рюмочку водочки.

Современные лидеры в предпочтениях непритязательны. Изменился подход к еде в пользу здорового и правильного питания. И изобилия на столах, как это было в прежние времена – поросенок, судак, холодец - сейчас нет. Теперь все пикантно, аккуратно, но вкусно.

- Какую проверку проходят блюда в кремлевской столовой?

- Все продукты, которые идут на стол к первым лицам, проверяются в лаборатории Федеральной службы охраны. Мы отдаем часть от партии продуктов, они ее исследуют, составляют акт и выдают результат. А бывает, и заворачивают. По тем или иным медицинским показателям.

 

- Какой прием из тех, что вы организовывали, стал самым запоминающимся?

 

- Приемов было очень много, и каждый из них был для меня особенным. Я обслуживал Индиру Ганди, Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, господина Никсона. Но один из самых необычных случаев произошел во время приема Андрея Андреевича Громыко.

Тогда над уже накрытыми столами лопнули одновременно пять ламп, все было усыпано мелким стеклом. А прием через 15 минут. Мы сломя голову начали бегать, накрывать столы заново и каким-то невероятным образом все успели.

Если же говорить о приятных моментах, то для меня это, бесспорно, знакомство с Никсоном, который приезжал в Москву перед встречей Горбачева и Рейгана в Рейкьявике. Переговоры касались сокращения вооружений. Так вот, Никсон - большой любитель рыбалки, и ему сразу пришлись по душе все мои рыбные блюда. К концу его визита мы подружились, у меня даже есть наше совместное фото, уже семейная реликвия, с автографом "Истинному шефу от президента Никсона".

- Как вы считаете, изменится ли рацион россиян в период кризиса?

- Мы уже переживали похожую ситуацию в 1998 году, когда сократились заказы на корпоративные вечеринки, люди стали меньше посещать рестораны. Но это длилось недолго. Понятно, что и в нынешний кризис люди будут экономить. Но я как технолог вам скажу, что похудеть на лишний килограмм никому не помешает.

- А сами вы что любите больше всего?

- Лично я изысками не избалован. Мое любимое блюдо – это домашние котлеты с вермишелью. Могу есть хоть каждый день.

Полное интервью с Виктором Беляевым читайте на сайте деловой газеты "Взгляд".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1061 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире