до юбилея
341 день
 
Вокруг Луны
Как сообщается в пресс-релизе NASA, экипаж Международной космической станции (МКС, ISS) отмечает 40-летнюю годовщину первого пилотируемого полета на Луну.

По этому поводу командир МКС Майкл Финке (Michael Fincke) и бортинженеры Сандра Магнус (Sandra Magnus) и Юрий Лончаков выступили сегодня утром в прямом эфире по телеканалу NASA.  

Напомним, что 21 декабря 1968 года корабль «Аполлон-8» (Apollo 8) с тремя астронавтами на борту стартовали с Земли с помощью ракеты-носителя «Сатурн-5» (Saturn V). Американцы Джеймс Ловелл (James Lovell), Уильям Андерс (William Anders) и Фрэнк Борман (Frank Borman) стали первыми людьми, воочию увидевшими темную сторону Луны. Правда, за 9 лет до этого, в 1959 году, ее сфотографировал  советский беспилотный аппарат «Луна-3». Спустя полгода после полета «Аполлона-8» экипаж «Аполлона-11» во главе с Нилом Армстронгом (Neil Armstrong) ступил на поверхность естественного спутника Земли.

Любопытно, что в США по случаю полета «Аполлона-8» была выпущена почтовая марка с изображением лунного пейзажа, земным диском на черном небе и первыми словами Библии: «Вначале Бог...», подобная же памятная марка (на фото) была выпущена и в такой далекой от космонавтики стране, как Монголия.

Как писал «Вокруг света», в 2007 году Россия заявила о начале разработки космического парома «Земля-Луна-Земля», который, как предполагается,  положит начало промышленному освоению спутника.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире