Путин поддержал автопром рублем

Путин поддержал автопром рублем

В стране и миреВ стране
Российские власти помогут гражданам приобретать автомобили в кредит, а автопроизводителям предоставят финансовые гарантии, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Кроме того, он призвал чиновников и бизнесменов приобретать продукцию только отечественного автопрома.

Выступая в пятницу на совещании по автопромышленному комплексу в Набережных Челнах, глава российского правительства заявил, что власти страны будут субсидировать ставки по кредитам россиян на покупку автомобилей, выпущенных в России, ценой до 350 тысяч рублей (список). Эта мера будет действовать с 2009 года, пообещал Путин, порекомендовав тем, кто планирует купить автомобиль, сделать это в следующем году.

Сборочным производствам иностранных концернов, разместившимся на территории России, Путин также пообещал оказать экономическую поддержку. "Они тоже являются полноценными отечественными производителями, - заявил премьер. - И также вправе рассчитывать на поддержку государства. Разумеется, при условии полного выполнения требований по локализации производства".

 

В частности, государство представит им гарантии на размещение в следующем году облигаций на сумму до 60 миллиардов рублей, а также предприятия автопрома могут использовать механизм госгарантий и смогут привлечь до 70 миллиардов рублей кредитов.

Как сообщает РИА "Новости", для восстановления инвестиционного спроса на коммерческие автомобили лизинговым компаниям будут открыты кредитные линии стоимостью не выше ставки рефинансирования ЦБ на срок до трех лет в объеме до 43 миллиардов рублей. Кроме того, в целях компенсирования последствий увеличения пошлин на ввоз в Россию подержанных иномарок железнодорожный тариф на перевозку автомобилей на Дальний Восток должен быть обнулен. "Выпадающие доходы РЖД будут компенсированы из бюджета", - пообещал Путин.

Еще одной мерой поддержки отечественного автопрома, по мнению премьер-министра, должны стать средства естественных монополий и крупнейших частных компаний. "Сегодня, когда наши производители вынуждены сокращать производство, считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги на приобретение импортных машин", - заявил Путин, уточнив, что речь идет только о прямом импорте.

Он отметил, что глобальный кризис ударил по всему мировому автомобилестроению. В ноябре продажи новых автомашин снизились в Великобритании на 37%, Испании - на 49%, Японии - на 18%. "В сложившихся условиях действия правительства должны быть направлены на смягчение этой негативной тенденции", - заявил премьер.

В свою очередь глава Минпромторга Виктор Христенко сообщил, что падение продаж автомобилей в России в результате финансового кризиса составило в ноябре 28% по сравнению с августом. "Всплеск продаж автомобилей был в сентябре и вызван, в частности, кризисными явлениями: люди думали, куда вложить средства. В октябре-ноябре рынок себя исчерпал. Пример тому - падение продаж автомобилей в ноябре по сравнению с августом, которое составило 28%. Кроме того, вдвое снизилось производство грузовиков", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС его слова. Если не принять необходимые меры, в ближайшие годы может произойти существенное сокращение спроса и производства отечественных автомобилей, предупредил Христенко.

Список автомобилей, на которые можно получить льготный кредит

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5920-12-2008
 
 
Читатель
Без поднятия качества Жигулей и Волг,никакие потуги Путина не помогут.Всё равно,то хоть раз сидел за рулем японок,никогда не купит нынешние Вазовские тазики!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире