до юбилея
337 дней
 
Самые богатые обманутые вкладчики мира

Самые богатые обманутые вкладчики мира

В стране и миреКультура
Культовый продюсер, входящий в сотню "величайших людей столетия" по версии журнала Time и список миллиардеров по версии журнала Forbes, Стивен Спилберг оказался самой знаменитой жертвой "аферы века" в США.

Продюсер попал в список обманутых вкладчиков Бернарда Мэдоффа. Пресс-служба Спилберга подтвердила, что он держал средства своего благотворительного фонда в компании Мэдоффа, который сумел создать беспрецедентную в мировой истории пирамиду в 50 миллиардов долларов. Доверил ли великий режиссер личные сбережения выдающемуся проходимцу, выяснить не удалось, так как пресс-служба отказалась отвечать на этот вопрос. По данным журнала Forbes, Спилберг на начало года владел капиталом размером 3,1 миллиарда долларов.

В "списке Мэдоффа" вместе со Спилбергом фигурируют и другие выдающиеся американцы, инвестировавшие свои капиталы в дело бывшего главы фондовой биржи Nasdaq. Обманутыми вкладчиками, потерявшими миллионы, стали Джеффри Катценберг, гендиректор компании, создавшей мультфильмы "Шрек" и "Мадагаскар", сенатор Франк Лотенберг, владелец Metropoliten Opera Фред Уилпон. На крючок Мэдоффа попал едва не в полном составе знаменитый Palm Beach Country club на курорте Флориды. "Это был нож в сердце", - написала местная газета Palm Beach Daily News , после того, как вскрылась афера Мэдоффа, одного из столпов клуба, "по дружбе" оказывавшего "финансовые услуги" этому закрытому сообществу. В сети Мэдоффа попали английские банк HSBC и Royal Bank of Scotland, французские Natixis, Credit Agricole и Societe Generale, испанский BBVA.

 

Влиятельные издания решили даже составить списки счастливчиков, которые не попались на удочку проходимца. В этот список попал самый богатый человек мира, по версии Forbes, Дональд Трамп, кстати, также являющийся членом Palm Beach Country club. "Всеми этими людьми двигала просто жадность, самая обычная жадность, желание получить больше, чем другие", - так прокомментировал ситуацию Трамп в эфире CNN. Однако он признал, что в кругу его друзей также оказались пострадавшие. Впрочем, рынок на Уолл-стрит и не дрогнул на новости об обвале пирамиды Мэдоффа, отмечает РИА "Новости". Слабонервные инвесторы давно уже вывели капитал в сторону, а местное профессиональное сообщество, как выяснилось, не слишком доверяло необоснованно высоким дивидендам. И действительно, в США крайне удивляются, как столь солидные люди и банки с мировым именем, стали жертвами высокопоставленного проходимца.

Президент одной из ведущих инвестиционных компаний даже распространила в Интернете шуточную инструкцию для тех, кто хочет создать финансовую пирамиду. Она советует мужчинам сделать хирургическую подтяжку лица, чтобы иметь процветающий вид, обзавестись роскошным автомобилем, желательно с шофером, летать исключительно на личном самолете и регулярно "обновлять жену на более современную версию". Членство в закрытых клубах, спонсирование политиков и мелькание в светской хронике вдобавок к выше названному сделают любого тем "крутым парнем", которому легковерные понесут свои миллионы на преумножение. Финансовое и экономическое образование не обязательны, добавляет менеджер в своей саркастичной инструкции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 741 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире