до юбилея
338 дней
 
Как свергали Никиту Михалкова

Как свергали Никиту Михалкова

В стране и миреКультура
Московский Дом Кино так не роптал с тех пор, как его стены покинул Московский международный фестиваль.

18 и 19 декабря 2008 года - во время VII Съезда Союза Кинематографистов каждый уголок здания на Васильевской, 13 напоминал встревоженный улей: здесь готовились свергнуть царя и захватить власть. Никита Сергеевич Михалков, председатель Союза Кинематографистов, ни от кого не прятался и два дня пытался наглядно показать, кто в доме хозяин.

В четверг Никита Сергеевич появился в Доме Кино за десять минут до заявленного времени и сразу предстал перед журналистами: "Я же сказал, что хочу уходить, более того, сказал, что хочу, чтобы пришел Пореченков - молодой, здоровый, популярный, энергичный человек". Они так и появились в зале: Михалков и в нескольких шагах - его протеже, оба сели в первом ряду, председателя и предполагаемого преемника разделяло всего одно кресло. Однако этому сценарию не суждено было претвориться в жизнь.

Съезд был сорван, едва успев взять старт.

Ведущий первого дня Евгений Герасимов зачитал заявление от Василия Ливанова и Владимира Наумова: те не пришли на собрание, однако в письменном виде обращали внимание на предшествовавшие съезду нарушения и указывали на его нелегитимный характер. Это письмо и последующее выступление Никиты Сергеевича, подтвердившего незаконность съезда, вызвали среди присутствующих волну негодования. "Прежде всего хочу извиниться. Я признаю, что допустил ошибки, очень важные ошибки кадровые, и это были мои ошибки, - сказал со сцены Михалков. - Я ошибался в жизни шесть раз, три раза из них приходится на Союз. Также хочу сказать спасибо. Именно здесь меня научили терпению, научили отделять зерна от плевел, научили не только слушать, но и слышать". Никита Сергеевич выразил готовность за все ответить "на настоящем легитимном съезде".

Камнем преткновения стал тот факт, что окончательное решение о проведении съезда было принято в Москве в понедельник 49 голосами членов союза, тогда как число делегатов организации составляет 450 человек, и по уставу должно быть 50% плюс один голос. Это и позволило Михалкову впоследствии назвать собрание "театром лилипутов".

 

Потребовалось два часа, чтобы делегаты определились, собрались ли они на собрание или все-таки происходящее возможно именовать съездом. Как только барьер был взят, образовалось следующее препятствие: Михалков отказался зачитывать доклад, его же примеру последовал оргсекретарь Союза Кинематографистов Михаил Калинин. "Я понимаю, что навлеку ваш гнев на министерство юстиции, но меня только что предупредили, что если я выступлю, то я совершу противозаконные действия", - развел руками Михалков. "Я не могу зачитать свой доклад, поскольку он является дополнением к докладу председателя", - объяснился Калинин. Михалков тем временем покидал зал, сопровождаемый свитой из журналистов ведущих изданий.

 

Здесь кто кого может выбирать? Здесь никто никого не может выбирать»

"Я совершенно спокоен, - сверкая глазами, говорил в фойе окруженный камерами и микрофонами Никита Сергеевич. - Я сам собирался уходить. Но вы же видите, что происходит, - театр лилипутов".

Еще через несколько часов Михалков, получив от представителей регионов записку с просьбой о разговоре, во второй раз покинул зал. Режиссер удалился в соседнее помещение едва ли не с половиной присутствующих, сорвав два голосования - по принятию в Союз молодых кинематографистов и принятию поправок в Устав.

Утром 19 декабря камеры центральных телеканалов, прицелившись объективами на главный вход, облепили центральную лестницу Дома Кино. Накануне журналисты еще реагировали на проходящих мимо известных режиссеров или актеров - в пятницу ни один затвор не щелкнул навстречу Ирине Апексимовой или Светлане Дружининой. Все ждали появится ли Михалков в день, когда коллеги предпримут попытку его публичного свержения. Никиты Сергеевича не было.

Большой зал Дома Кино заполнился лишь на треть. Одними из последних заняли свои места Дмитрий Месхиев и Александр Митта. Михаил Пореченков на второй день съезда так и не прибыл... Михалков вошел стремительно, сел на то же место, что и вчера, развернул газету. Настал час выдвижения кандидатов на пост председателя Союза Кинематографистов.

 

Среди названных имен прозвучали: Марлен Хуциев, Никита Михалков Сергеевич, Дмитрий Месхиев, Сергей Говорухин, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Светлана Дружинина, Александр Митта, Вадим Абдрашитов и Николай Досталь. Кандидаты стали подниматься на сцену и один за другим... брать самоотвод: мол, работы и так хватает, все-таки хочется не только в кресле сидеть, но и кино, например, снимать. Некоторые открыто говорили, что лучше Никиты Сергеевича все равно не справятся. Светлана Дружинина напомнила, что, помимо все той же работы, у нее есть муж, дети и внуки. Никита Сергеевич со своей стороны сообщил, что обсуждать вопрос своего выдвижения готов только в легитимном порядке на внеочередном съезде в присутствии 5 000 членов Союза Кинематографистов со всей страны. Марлен Мартынович Хуциев скромно попросил собравшихся аргументировать выбор его персоны в качестве кандидата. Делегаты стали объяснять: "Марлен Хуциев - точка совести, честности и чистоты".

А Никита Сергеевич опять устроил за стенкой маленькую пресс-конференцию. "Здесь кто кого может выбирать? Здесь никто никого не может выбирать. Глупое и унизительное для здравомыслящего члена Союза Кинематографистов зрелище. Они понесут эти документы в Минюст - и у них ничего не примут, потому что было предупреждение о нарушениях, - объяснял Михалков расклад сил под вспышками камер. - Я сам уйду, но не так. Я пообещал вчера регионам, что не брошу их - с ними же не считаются, называют их "иногородними". Но как можно отделять Москву от России? Не уйду, пока не пойму, что могу оставить эту важнейшую для страны организацию единым организмом. Если меня изберут на внеочередном съезде - я приму этот пост с условием, что буду работать только с теми людьми, которым доверяю, до тех пор, пока не соберу команду... Если бы Ельцин так бросил страну, что бы с ней было? Я не сравниваю себя ни с Ельциным, ни с Путиным, но... Нельзя собираться в России людям по принципу "я его не люблю": когда вы победите врага, вдруг выяснится, что вы все любите совершенно разное".

В это время делегаты в зале определились с окончательной кандидатурой на пост председателя, и перед тайным голосованием на сцену поднялся Марлен Хуциев: "Я обещаю трудиться абсолютно честно, единственное - не днем и ночью. Ночью я привык заниматься другим. Для меня очень важно, чтобы в Союз вернулась атмосфера любви и уважения друг к другу. Ведь мы с вами - большая кинематографическая нация".

Еще через несколько часов за кандидатуру Марлена Хуциева проголосовали 349 делегатов из зарегистрировавшихся на съезде 567. Возглавлявший Союз Кинематографистов с 1997 года Никита Сергеевич, сославшись на съемки, покинул Дом Кино раньше.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 978 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:0123-12-2008
 
 
Читатель
Для меня достаточно знать, что сей дворянин из евреев любит слетать в Хакассию пострелять в заповеднике диких животных. Это семейство Михалковых ради собственной сытости готово лизать ж* любой власти, хоть советской, хоть бандитской.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире