Почему мужчины боятся влюбляться?

Почему мужчины боятся влюбляться?

В стране и миреШоу-бизнес
Для кого-то любовь - высшая награда, которую надо заслужить. Кто-то считает, что любовь - это боль и ее надо избегать. А уж если влюбился, то лечиться, лечиться и еще раз лечиться. А то ведь может стать еще больнее, не дай бог.

Мужчины и женщины по-разному относятся к любви. Но и тем, и другим свойствен этот страх боли. Как будто стоишь на вершине самой высокой горы и дух захватывает от восторга и ужаса одновременно. Вот это ощущение, кстати, и есть признак того, что пришла она, Любовь. И никуда вы теперь не денетесь. 
 
Впрочем, как справедливо замечает наш постоянный консультант Юлия Урушадзе, психолог и руководитель центра «Живи», в современных условиях некоторые женщины могут вести себя как мужчины, и наоборот. И все же большинство мужчин по-прежнему остаются мужчинами, а большинство женщин все-таки реагируют, как им и положено.
 
Это любовь! А по-моему, болезнь!
 
Вот где кроется главное отличие! Женщина ждет любви всю жизнь и, дождавшись, радостно «падает в нее». Мужчины же, особенно обжегшиеся однажды, воспринимают любовь как досадную зависимость, болезнь, от которой надо избавиться. В старину мудрецы веками разглагольствовали о том, как это страшно - любить женщину. Вот вам несколько цитат:
 
«Любить и погибнуть - это сочетание вечно». Ницше; «В любви единственная победа - это бегство, - говорил Наполеон. И добавлял: - Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, просто ничто. Для государя любовь - подводный камень»; «Всякая любовь - бедствие, когда отдаешься ей весь». Тургенев; «Любовь - слабость, которой должно противостоять». Барон Адольф фон Книгге.

Слава богу, были еще другие мудрецы, которые таки поняли, что любовь - это счастье. И что «кто не любил, считай, что не жил». Это, между прочим, душка Мольер сказал.
 
Какой практический вывод может из этого сделать умная женщина? Очень простой: если вам попался такой вот Наполеон, дайте ему время на то, чтобы он дозрел до мудрости Мольера.
 
Кто кого ждет?
 
Еще об одном различии хорошо сказала поэтесса Вера Павлова: «Они влюблены и счастливы. Он: Когда тебя нет, мне кажется, будто ты вышла в соседнюю комнату. Она: Когда ты выходишь в соседнюю комнату, мне кажется, что тебя нет».
 
Женщинам постоянно нужен контакт с любимым, они больше нуждаются в том, чтобы видеть и касаться его. Ведь она настроена на эмоции. А ему важно, чтобы она просто была. Мужчине порой достаточно своего собственного решения: «Так, вот она, любовь. Но пока у меня есть более важные дела». Этот сказочный архетип живет испокон веков: прекрасная Ярославна стоит где-то на высокой стене и вглядывается в закатную даль, ждет.
 
Поэтому столько веками пропитанной притягательности в этом: «Дома жена ждет с ужином». И мужчины обижаются, когда не ждет. Как это так, Ярославна ждала, а ты не смогла. Эх, не те бабы пошли нонче! А она, может, запарилась уже ждать. Но вот причуды женской любви: только что убить была готова. А как видит любимого, всю злость как рукой снимает.
 
Злость и ее последствия
 
- Мы два года встречаемся, - чуть не плачет в трубку подруга. - Почему он со мной вместе жить не хочет? Я его об этом прямо спросила, а он выдал, что об этом не думал!
 
Подруга ужасно зла на своего мужчину. Хотя она так часто у него ночует, что это вполне можно назвать совместным проживанием.
 
- Нет, понимаешь, он не думал! - восклицает она. - Все! Видеть его больше не хочу. Пусть себе другую ищет. Да я же его люблю, дурака такого! Ну что мне теперь делать?
 
В разозленной женщине просыпаются тайфун и желание смести все с лица Земли. Женщина устраивает операцию «Буря в пустыне». И начинает активно действовать, искать эффективные стратегии и тактики.
 
Мужчины же, если злятся на любимую, напротив, затаиваются в своей норе. Они как раз о последствиях думают. И злятся себе втихомолку. У них будто ступор. Они боятся обидеть любимую и потерять ее, поэтому берут паузу, чтобы что-нибудь решить. Понять, почему она не права и в чем ее вина, к примеру. И как бы так все разрулить красиво.
 
Синдром Татьяны Лариной
 
Один великий заметил: любовь делает мужчину робким, а женщину - смелой. Только влюбленная женщина может первой признаться в чувствах. А вот влюбленный мужчина, и это доказано психологами, испытывает такой страх и робость перед любимой, что... Да ну ее на фиг. Влюбленный мужчина в принципе мало говорит о любви. Как тонко заметила Жорж Санд, «мужчина, который умно говорит о любви, не очень влюблен». Это еще один повод не верить парням с хорошо подвешенным языком. Да, девочки, истинно влюбленный парень будет только смотреть в ваши глаза и громко дышать. Ну иногда со смыслом грабастать в свои объятия. Опять же молча.
 
Между прочим, дорогие мужчины, страх перед любовью проходит, если смотреть любимой в глаза. Она все поймет. Влюбленные женщины очень проницательны.
 
Долг или чувства?
 
В мужчине сильна социальная функция обеспечивателя семьи. А уж если запахло любовью всей жизни, то она еще и обостряется. Так, я нашел свою самку. Теперь за ради нее нужно пахать втрое. Пусть она пока на стене постоит. Долг превыше любви. А женщины такое поведение не понимают. Потому что главнее любви для них... Да нет ничего главнее любви! «Мужчина любит женщину за то, что она его любит. А женщина любит мужчину за то, что он ею любуется», - заметил Василий Ключевский. Женщина негодует, когда его долго нет. Когда ж ему любоваться-то? Но эти обиды непонятны мужчине. Если любит, то должна быть рада всегда. И вообще, это же ради нее все! Где благодарность?  
 
В общем, товарищи, тернист путь влюбленных. И некоторые хитрецы выбирают покой и безмятежность. Женятся по симпатии, на удобной партии. Но, как опять же успел сказать Бенджамин Франклин, «брак без любви чреват любовью вне брака».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Огнева
newsland.ru

всего: 5669 / сегодня: 2

Комментарии /10

22:3720-12-2008
 
 
Читатель
Татьяна, респект за статью!)))

00:1701-09-2009
 
 
ученица
в ЯБЛОЧКО! просто и ясно-ИСТИНА! спс.

12:3211-06-2010
 
 
YOU
"Как будто стоишь на вершине самой высокой горы и дух захватывает от восторга и ужаса одновременно. Вот это ощущение, кстати, и есть признак того, что пришла она, Любовь." - КРАСИВО

00:2905-11-2010
 
 
Юля, Питер
Говорил мне один: любовь-это зависимость, не дай бог влюбиться! А я ему: какое счастье, что я тебя не люблю, а то бы убили бы тебя, к чёрту-такой ты прагматичный, циничный и невнимательный!

17:2102-12-2010
 
 
малыфффф

17:2302-12-2010
 
 
сладкий чертик
ОНИ ВООБЩЕ НЕ УМЕЮТ ЛЮБИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

02:4514-10-2011
 
 
Светлана
не думаю,что мужчины не умеют любить,напротив умеют и еще сильнее женщин...уважаемые дамы,вы думаете ,что это вздор,то что женская любовь сильнее?нет половых признаков у любви,это -чувство!мы женщины эмоциональней чем мужчины да !поплакала,покричала,к подруге побежала посидели перебрали (его) такого сякого всего и мн.др.и легче стало,а мужикам какого,на него помимо эмоций и страстей наваливается еще и женские,вот и представьте какого им!?а какие мы бываем напористые как влюбляемся ,начинаем совершать полную чистку в доме мужика и не только.ужас! стыдно да! бывали в такой ситуации?а человек устроен духовно и морально каждый по своему,индивидуальность,личность в конце концов,надо в любви быть нам дамочки чуточку по деликатней,не забывайте о главном ,когда вас распирает от безумной страсти и тяги заполучить главный приз о своем объекте внимания,что он то как маленький мальчик ждет от вас ласки ,понимания,особого ухода да и чтоб сама при этом догадалась ,почему же злиться....

03:1514-10-2011
 
 
Светлана
не так давно мой любимый от злости сказал:" Зачем эта любовь нужна в обще,без нее было бы легче!"было все спокойно в тот день и мы с ним даже не сорились,причем сказал он так серьезно и чувствовалась некая горечь в его интонации голоса,ах! как было больно это слышать,я до сих пор это вспоминаю,а потом он меня обнял изо всех сил прижал к себе и произнес :Я так боюсь тебе сделать больно ! я заплакала тихонько и обняла его нежно,нежно.ах как хотелось раствориться в нем и отдать всю свою любовь и подарить всю себя только ему одному ,ночь была сумасшедшая я никого так не любила как его тогда,а на утро он был другим ,резким грубым и уходя даже не сказал не пока не что позвонит,не прости.... и вот спустя некоторое время я поняла почему он злился на меня ,ведь я же была нежна с ним и так его понимала,я согревала в ту ночь его душу его сердце переполненное любовмир мужчиныью не ко мне а к той к той, что была когда то, такой непосредственной,нежной,и пугливой девочкой вливающийся в его безграничный и волшебный мир.

03:2014-10-2011
 
 
Светлана
той которая была для него загадкой ,принцессой идинственым миром-это была я! но теперь я не та,я другая,сказка закончилась и вот мой принс бежал,от принцесы ,что не отвечала его стандартам и требованием и этим разбила ему сердце..

16:4829-10-2013
 
 
Юлия
Привет Всем! Те, кто ищет настоящего мага, радуйтесь такой существует. Мне помогала Светлана Светлая, когда я была в отчаянии от того, что муж нагло бросил меня беременную, я не знала, что делать, и наверное, сделала бы аборт, если бы в интернете не наткнулась на сайт Светланы: svetlanasvetlaya.com/ , которая меня поддержала и решила мою проблему с мужем в течении трех недель. Теперь ножам мужа не узнать, он стал ласковым и заботливым, каким никогда не был. Недавно у нас родилась дочка, и он заботиться теперь о нас двоих с огромной любовью и нежностью.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире