до юбилея
337 дней
 
Россия - чемпион по кризисам

Россия - чемпион по кризисам

В стране и миреПолитика
Газеты вместе чулок, овес для ботинок и отвар фасоли для стирки. Перед лицом кризиса советы по ведению домашнего хозяйства из советских времен могли бы снова стать актуальными, по меньшей мере, в качестве ужасающих примеров.

Если речь идет о любовных делах, в качестве экспертов выступают французы, а кто хочет глубже проникнуть в суть дела, тот, как правило, хватается за книги и ищет совета профессионалом из соседней с нами страны. В вопросах кулинарии мы - в зависимости от вкусовых пристрастий - смотрим не только на запад, но и на юг, в направлении Италии. Если речь идет о музыкальных пристрастиях и технике, мы, как правило, поглядываем за океан и перенимаем что-то у американцев. Но сейчас во время кризиса лучше всего было бы искать совет у России - неофициально признанного чемпиона по кризисам.

У кого на старом континенте больше опыта выживания в период кризиса и больше рецептом, как с ним бороться, чем у русских? Даже если не принимать во внимание тяжелые годы царизма, русские с их затянувшимся почти на 80 лет кризисом, начало которому положила Октябрьская революция, являются неоспоримым лидером в кризисном менеджменте. Согласен. Русские не большие мастера в том, что касается предотвращения кризиса. Но в конечном итоге побороть кризис должен каждый самостоятельно. Однако наш далекий сосед может нам показать, как противостоять кризису или, по меньшей мере, как удержаться на плаву.

Именно это демонстрирует сейчас московский журнал 'Власть'. В своем недавнем номере журнал дает читателю испытанные временем и, следовательно, на практике советы, взятые из советских книг 'Домоводство' 1957 года и '500 полезных советов' 1967 года, о том, как выжить в суровые времена кризиса.

Итак, правильное обращение с кризисом можно начинать во время утреннего умывания, уже в ванной можно экономить: если следовать совету, то голову 'нужно мыть горячей водой с мылом один раз в восемь-десять дней, и так, чтобы не только все волосы, но также и кожа головы была покрыта мыльной пеной'. Дополнительные возможности сэкономить предоставляются в парикмахерской, точнее говоря, если туда не ходить: 'Широко распространенное мнение о том, что стрижка волос и бритье головы укрепляют волосы, совершенно необоснованно. Частые стрижки, прежде всего, бритье головы наголо расшатывают корни волос и способствуют их выпадению'.

Тот, кто не доволен цветом своих волос, может поискать куда более дешевый выход, чем покупка дорогих тюбиков с краской в магазине. Желаемый цвет удобно и безопасно можно помочь с помощью хны, экстракта ромашки (для блондинок), ревеня, отвара из луковой шелухи (для желтоватого оттенка) и настоя из грецких орехов (для каштановых тонов). О завивке позаботятся бигуди, которые можно самому скрутить из ваты.

Если нет теплой обуви, чулок или носок, то ноги можно держать в тепле, если натереть их жиром, а затем завернуть в газету или в любую другую не очень плотную бумагу. Если намокли ноги, и не во что переобуться, то для быстрой сушки поможет хорошо прогретый овес, так как он быстро впитает в себя влагу. Вязаную одежду ни в коем случае не следует выбрасывать, даже если она испорчена или изношена. Из ниток, если ее распустить, можно связать новую.

Водка 'Горбачев' для мытья окон.

На детях тоже можно экономить, написано в старых книгах. Например, пеленки можно делать самим из марли. Во время стирки моющее средство можно заменить мылом; для шерсти, все равно окрашена она или нет, хороший результат покажет отвар фасоли, поцеженный перед употреблением через холщовое полотенце. Для мытья окон не обязательно использовать Mister Proper, в случае необходимости его заменит вода с парой капель водки 'Горбачев' или 'Московской', а затем стекло нужно насухо протереть газетой. Для стекла также подойдет измельченный мел.

Для мытья унитаза рекомендуется соляная кислота, причем процесс мытья настолько опасный, что описывать его не стоит. Зато безопасной является чистка ковров с помощью травы вместо пылесоса. Измельченную траву, на худой конец подойдет и чайная заварка, нужно насыпать на ковер, а потом выбить во дворе. Для борьбы с жирными пятнами помогают опилки, предварительно смоченные в бензине. Для ухода за масляными картинами можно порекомендовать сырой картофель.

Список рекомендаций периода Советского Союза из 50-60-х гг., которые перечисляет газета 'Власть', можно продолжать до бесконечности. Даже если большинство из них звучит так, как будто бы они взяты из экологического справочника 80-х - от многих советов просто перехватывает дыхание - но когда живешь в горькой нужде, эти советы просто необходимы. Возможно, это также послание, мораль истории, которую мы, немцы, должны выучить: если перед глазами пример того, с какой нищетой и с какими отвратительными обстоятельствами сталкивались другие люди в иные времена, то собственный кризис покажется почти роскошью.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Борис Райтшустер
newsland.ru

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире