Что еще мы не знали о насекомых?

Что еще мы не знали о насекомых?

В стране и миреНаука и техника
Чтобы запасти килограмм меда, пчела должна обработать 2500000 цветков и пролететь 240000 километров, налетав 10000 часов.

Саранча и кузнечики умеют прыгать на длину, в 10 раз превышающую длину их тела (это если бы мы прыгали на 15-20 метров в длину), а блохи - в 200 раз!

Лапки насекомых покрыты специальными подушечками, на которых находятся особые волоски. С помощью такой конструкции насекомые могут ходить по вертикальным поверхностям и даже по потолку. Ученые пытаются создать механический аналог такой лапки, но пока без особых успехов.

Колония термитов, состоящая из миллионов особей, может построить себе "дом" высотой 7.5 метров над землей. При этом под землей он может простираться на 75 метров вглубину и сотни метров в стороны. При этом конструкция таких жилищ довольно сложна и включает в себя системы вентиляции и подземные "огороды" грибов. И все строители полностью слепы! Это как если бы люди могли построить Гималаи.

Превращения насекомых достойны восхищения. Большинство из них в процессе роста из маленькой личинки превращаются в насекомое, которое может не иметь абсолютно ничего общего с ней. Взрослое насекомое может после не иметь рта и жить несколько дней. Личинка превращается в муху, гусеница - в бабочку.. Это похоже на то, как поезд превращался бы в самолет.

Личинка стрекозы живет в воде, питаясь головастиками, а взрослая стрекоза питается насекомыми. Вы бы могли 20 лет детства провести в воде,а после этого взлететь? А стрекоза может!

Насекомые имеют 5 глаз - три маленьких и два больших сложных глаза, состоящих из 30 тысяч светочувствительных элементов. Мухи могут четко видеть, и при этом реакция у них в десятки раз быстрее, чем у человека. Бабочки и пчелы видят ультрафиолет. Глаз многих насекомых работает как компас - пчелы и осы видят поляризованный свет, что позволяет им определять положение Солнца на небе даже при плотной облачности.

Насекомые сильно зависят от феромонов (пахучих веществ) для связи с другими особями. Самец бабочки может уловить ОДНУ молекулу пахучего вещества, верно определив нахождение самки на расстоянии 11 километров. Некоторые насекомые умеют издавать звуки. Треск который издает взрослая цикада, может быть громче, чем шум отбойного молотка.

Некоторые насекомые имеют особые дарования. Существуют бабочки, которые умеют выделять соль и воду из слез и помета животных, другие не замерзают, подобно антифризу, и питаются замерзшими жуками.

mindhobby.com
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире