Как вести себя курильщику, чтобы не вызывать неприязни у окружающих

Как вести себя курильщику, чтобы не вызывать неприязни у окружающих

В стране и миреВ стране
Далеко не всем доступна радость ароматной затяжки табачного дыма.

Далеко не всем безразличен запах прокуренного помещения или одежды. Далеко не всем удается смириться с неприятным запахом изо рта собеседника, выкурившего в течение дня несколько сигарет.

В то же время некурящая часть общества доставляет курильщикам значительно меньше неприятных минут. Разве только те, кто не курит, не приветствуют наличие дымовой завесы во всех доступных и недоступных местах, что вызывает раздражение и неприятие тех, кто не мыслит жизнь без табака и спичек.

Может быть, раздраженных замечаний и косых взглядов станет меньше, если курящие сограждане станут придерживаться минимальных правил вежливости, по отношении к тому, кто не курит? Правил совсем не сложных и для всех доступных.

Самое очевидное, простое и часто недоступное для понимания курильщика правило – не курите в тех местах, где дым помешает другим людям. На остановке общественного транспорта отойдите, пожалуйста, в сторонку, станьте так, чтобы ветер не относил содержимое вашего «выхлопа» в сторону окружающих.

В помещении не курите в местах общего пользования, в коридорах, на лестничных клетках и туалетных комнатах. Когда рядом находится несколько человек, и вы не уверены, что все они курят, не поленитесь, поинтересуйтесь. Если потерпеть никак невмоготу, хотя бы спросите разрешения, ведь вы собираетесь не просто досаждать ни в чем не повинным людям, но и нанести реальный вред их здоровью.

Воспитанный и вежливый человек никогда не закурит в общественном транспорте, в лифте и самолете, даже если правила полета допускают курение.

В некоторых кафе и ресторанах вполне разрешено курение за столиками. Что же, по крайней мере, у того, кто не курит, есть выбор, ведь можно пойти поужинать в другое заведение. Но в любом случае курить во время еды означает демонстрировать неуважение к соседям. Дождитесь, когда подадут кофе.

Во время антракта в театре или концертном зале многие курильщики устремляются в туалет, искренне полагая допустимым заполнить свободную минутку глотком любимого дыма. Но воспитанный человек не станет этого делать. В подобных заведениях не принято курить, где бы там ни было, за исключением мест, специально отведенных для этих целей. Недопустимо курение во время религиозных мероприятий, на похоронах и в больничных палатах.

Водитель такси по праву считает себя хозяином в салоне своей машины. Но разве это основание для того, чтобы обкуривать пассажиров, даже не пытаясь выяснить, нравится им это или нет, а порой и абсолютно игнорируя робкие замечания? Пассажиры - источник водительского заработка. Разве это не повод для вежливого к ним отношения?

Любой автомобиль оборудован пепельницей. Если водитель или пассажиры курят во время движения, пользоваться ими легко и удобно. Но, к сожалению, кое-кто считает допустимым выбрасывать окурки в форточку, экономя свои усилия по чистке пепельницы. Таким «экономистам» нелишне напомнить, что они не просто хамят другим участникам движения и засоряют дорогу, но и создают реальные предпосылки для ДТП, последствия которых предсказать трудно.

Курить или не курить – личное дело каждого. Но далеко не все курящие стремятся в любой ситуации афишировать свои слабости. Уважайте их образ жизни. В компании никому не предлагайте сигарету и не приглашайте выйти покурить.

Во время прогулок по улицам воздержитесь от курения на ходу. Обычно вокруг всегда найдется кто-либо, кому дым может помешать. И уж ни в коем случае не стоит курить, провожая женщину. Дым в этом случае – проявление неуважения.

Лучше всего и полезнее для здоровья полностью отказаться от курения. Если же курильщик считает это невозможным, то просто стоит помнить, что вокруг находятся люди, ничем не заслужившие пренебрежения.

sowetu.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире