Александр Поносов выиграл у Microsoft

Александр Поносов выиграл у Microsoft

В стране и миреСеть и ПК
19 декабря закончилась борьба за честное имя бывшего директора школы села Сепычево Александра Поносова.

Пермский краевой суд, рассмотрев его надзорную жалобу, отменил приговор, вынесенный ранее Верещагинским районным судом: уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Теперь Поносов вправе требовать возмещения всех издержек, понесенных за два с половиной года судов. Оправданный говорит, что очень рад отмене приговора и тому, что «честный и справедливый суд всё-таки есть».

Уголовное дело против Поносова было возбуждено в 2006 году. Прокуратура Верещагинского района провела в школе села Сепычево плановую проверку соблюдения закона «Об авторских и смежных правах», инициированную генпрокуратурой РФ, внявшей требованиям американских властей, заявивших, что Россия не может вступить во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока не покончит с пиратством. В результате проверки выяснилось, что на школьных компьютерах установлены нелицензионные копии операционной системы Windows. О нарушениях было сообщено в компанию «Майкрософт», которая подала заявление в прокуратуру.

Первое слушание по делу Александра Поносова состоялось 9 января 2007 года. А в мае того же года суд приговорил обвиняемого к штрафу в пять тысяч рублей в соответствии со статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Однако Поносов, утверждавший, что компьютеры были поставлены в школу с уже инсталлированным ПО, свою вину не признал и попытался обжаловать приговор. Он подал надзорную жалобу в Верховный Суд, но она была возвращена, так как заявитель не прошел еще одну судебную инстанцию. Летом 2008 года председатель Пермского краевого суда также отклонил жалобу Поносова, поэтому учитель вновь обратился в Верховный Суд. На этот раз его жалоба была принята к рассмотрению.

Кстати, в нынешнем году Александр Поносов ушел с должности директора школы села Сепычево, однако продолжает преподавать в ней историю. Кроме того, Поносов работает в федеральном проекте по апробации и внедрению пакета свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях.

Эльвира Кошкина

soft.compulenta.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 745 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире