Шопоголизм – это болезнь?

Шопоголизм – это болезнь?

В стране и миреШоу-бизнес
Психиатрическое сообщество спорит о еще неизданном руководстве по психопатологии

Как подчеркивает журналист The International Herald Tribune Бенедикт Кэри, предварительный вариант учебника по психопатологии уже спровоцировал требования о радикальной переработке, поскольку в нем перечислен ряд новых психических расстройств.

"Неудержимое стремление совершать покупки - это болезнь? Следует ли считать фетишизм психическим расстройством? Подобные вопросы сейчас рассматриваются комиссиями психиатров, а ответы войдут в пятое издание "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам", много лет будут влиять на политику страховых компаний, мнения научного сообщества и заключения о психическом состоянии конкретных людей", - пишет газета. Страсти вокруг справочника настолько накалились, что издательство American Psychiatric Association даже было вынуждено взять с авторов подписку о неразглашении материалов.

Ведущий специалист по истории психиатрии Эдвард Шортер относится к руководству критически. "В психиатрии никто не знает, в чем причины заболеваний, а потому классификация может опираться на самые разнообразные факторы - политические, социальные, финансовые. Симптомы - точно карты в колоде, и диагноз зависит от того, как эти карты лягут", - пояснил он изданию.

По словам экспертов, наиболее спорные темы - это гендерная идентичность, диагностика заболеваний у детей и пристрастия к еде или шопингу. Скажем, если объявить обжорство болезнью, есть риск причислить к ненормальным до 30% населения Земли. "Мнения транссексуалов резко разошлись: одни вообще не признают свою особенность психическим расстройством, другие же полагают, что соответствующий диагноз должен фигурировать в руководстве, дабы медицинская страховка покрывала операции по смене пола", - пишет газета.

Ученые, согласившиеся работать над руководством, взяли на себя обязательство не получать от сотрудничества с фармацевтическими компаниями более 10 тыс. долларов в год, информирует газета. Некоторые считают это ограничение недостаточно суровым.

"Такая комбинация напряженных ожиданий, тайны и скандальности - вожделенная мечта многих издателей", - подытоживает автор, подчеркивая, что предыдущие два издания руководства разошлись более чем 830-тысячным тиражом.

 

  www.italynews.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире