Привычка португальцев пересаливать еду пагубно отражается на здоровье

Привычка португальцев пересаливать еду пагубно отражается на здоровье

В стране и миреВ стране
С этим сталкивался всякий, кто посещал в Португалии заведения общественного питания.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то местные блюда кажутся удачными, кому-то не очень, но одну их характерную черту невозможно не заметить. На взгляд жителя России, португальская еда почти всегда оказывается или слегка, или сильно пересоленной.

Понять пристрастие португальских кулинаров к солененькому нетрудно. Еще в ХV-ХVI веках, во времена Великих географических открытий, жители страны полюбили вяленую треску бакальау, которую в больших количествах заготавливали для экипажей судов, отправляющихся в длительные плавания. Куски бакальяу, покрытые слоем поваренной соли, необходимо сутки вымачивать, регулярно меняя воду, прежде чем они станут пригодными для приготовления, и все равно блюдо получается солонее обычного.

Вкус, привыкший к вяленой треске, требовал обильно солить и другие продукты. Казалось бы, на здоровье! Однако, как считают португальские кардиологи, данная особенность национальной кухни не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Избыток соли повышает возможность инсультов /кровоизлияний в мозг/. Согласно статистике, в результате осложнений, вызванных разрушительным воздействием чрезмерного количества соли на сосуды головного мозга, в 10-миллионной Португалии от так называемых "инцидентов с церебральными сосудами", ежегодно умирает 16,5 тысячи человек.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения гласит, что ежедневная доза соли для человека не должна превышать пяти-шести граммов. В Португалии она, в среднем, составляет 12 граммов. По мнению специалистов, проблему можно было бы значительно смягчить, даже слегка ограничив потребление этого ингредиента. "Снизив дозу всего на два грамма в день, мы каждый год спасали бы три тысячи жизней", - убежден кардиолог Луиш Мартиньш, президент Португальской ассоциации по борьбе с повышенным давлением.

При этом, наибольшее количество "белой смерти" попадает в организм вовсе не из первых или вторых блюд, отметил он. Как выяснилось, треть соли португальцы съедают вместе с хлебом, который пекарни, по сложившейся в стране традиции, пересаливают. Чтобы изменить пагубную привычку, ассоциация пытается договориться с хлебопеками.

"Мы не собираемся требовать от людей убирать солонки со столов, не посягаем на бакальяу и на деревенские сыры, - отметил Луиш Мартиньш. - Мы лишь хотим, чтобы пекарни использовали чуть меньше соли, а если они не считают это возможным, помечали товар ярлыком, который бы оповещал покупателей магазинов, что продукт содержит значительное количество этого ингредиента".

"Здравый смысл должен восторжествовать", - уверен кардиолог. Первые результаты уже есть. На севере страны начали выпекать "хлеб жизни" с пониженным содержанием соли и повышенным - отрубей. А одна из торговых сетей, в зависимости от количества соли, помечает батоны зелеными, желтыми или красными этикетками.

  www.ami-tass.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 785 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире