до юбилея
341 день
 
У пожилых отцов необщительные сыновья

У пожилых отцов необщительные сыновья

В стране и миреВ стране
Игры с биологическими часами порой приводят к самым тяжким посдедствиями.

Особенно, если речь идёт о первенце-сыне, зачатом на грани репродуктивного возраста.

По данным мировой статистики, в последнее время люди стараются отложить рождение ребенка на «попозже». Да и количество повторных браков постоянно растет. Уже не редкость, когда мужчина становится отцом не только в 35 лет, но и в 50, 60 и даже в 70. По данным ООН, мужчины и женщины в развитых странах вообще стараются как можно дольше прожить вне брака. Количество мужчин, еще не состоявших в браке к 30 годам, за 20 лет выросло почти на 15%.

В 2004 году средний возраст отцов составлял 35 лет, а в 2007 он уже подошел к 40 годам. Ученые подсчитали, что почти у каждого десятого новорожденного папа старше 50 лет.

Как говорят психологи из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), большой возраст родителей нередко вызывает у их потомства различные заболевания. Например, у отцов, которые перешагнули 30−летний рубеж, на 11% чаще рождаются дети, которые заболевают маниакально-депрессивным психозом (МДП). А если отец на момент зачатия ребенка находился в возрасте 55 лет и старше, то риск развития МДП повышается на 37%. В том же возрасте в пять раз выше риск произвести на свет ребенка с болезнью Дауна.

Риск развития шизофрении гораздо выше у тех, кто стал поздним ребенком. По данным шведов, каждые последующие 10 лет возраста отца, которому уже исполнилось 50 лет, прибавляют его ребенку риск заболеть шизофренией на 30%. А израильские ученые установили, что у пожилых отцов нередко рождаются сыновья с пониженным IQ и даже аутизмом. Например, дети 45−55−летних отцов страдают аутизмом в шесть раз чаще, чем те, у кого папы не старше 30 лет.

Теперь психологи из Тель-Авива решили посмотреть, как у сыновей пожилых родителей формируются социальные навыки. Исследователи обратились к военным, которые всегда тщательно анкетируют своих новобранцев и резервистов. Для эксперимента отобрали более чем 450 000 анкет молодых людей в возрасте между 16 и 17 годами.

Подростки отвечали на вопросы, которые позволяли определить их социальную активность: о друзьях и подругах, свободном времени и навыках общения. Параллельно ученые проверили коэффициент IQ, социально-экономическое положение и семейную историю испытуемых.

Выяснилось, что проблемы с социальной адаптацией на 50% вырастают у тех, чьим отцам больше 45 лет. А возраст 35−45 лет не оказал никакого влияния на душевное здоровье сыновей.

Правда, психологи предупреждают, что их результаты нельзя считать абсолютно достоверными. Во-первых, их данные верны только для мальчиков, к которым у пожилых отцов совершенно иные требования. Во-вторых, мужчины с плохими социальными навыками женятся достаточно поздно. И вполне могут передать свои особенности сыновьям.

Кстати, шведские ученые, которые нашли зависимость между большим возрастом отца и развитием МДП, считают, что проблема в ухудшении качества спермы у мужчин с возрастом и повышении вероятностей генетических мутаций.

Тем не менее, израильские исследователи считают, что их результаты пригодятся для клинической практики. Ведь можно заранее начать работать с теми, кто планирует рождение детей в столь зрелом возрасте.

Данные исследования опубликованы в журнале Schizophrenia Bulletin.
 

  infox.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 755 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире