Выпуск в никуда

Выпуск в никуда

В стране и миреВ мире
Дипломникам 2009 года грозит безработица

Финансовый кризис больно ударил по ростовским студентам и выпускникам вузов. Предприятия, вынужденные сокращать кадры и продолжительность рабочей недели, отказываются брать молодежь не только на работу, но и на производственную практику.

- В феврале у наших студентов начинается практика, уже сейчас мы обзваниваем организации и предприятия с просьбой заключить с нами договор о сотрудничестве и взять ребят к себе на стажировку, - рассказывает Ирина Солдатова, директор Центра образовательных и кадровых технологий института экономики и внешнеэкономических связей Южного федерального университета. - Однако мало кто соглашается. В основном просят подождать до января-марта, а то и июня следующего года. Свой отказ мотивируют тяжелым положением, вызванным финансовым кризисом, невозможностью прогнозировать состояние дел на начало года. Судьба выпускников 2009 года нас очень тревожит - трудоустроиться им будет намного сложнее, чем их предшественникам.

Центр образовательных и кадровых технологий провел опрос среди 50 представителей малого бизнеса из разных городов и районов Ростовской области. Первое анкетирование прошло в октябре. Тогда эхо мирового кризиса, согласно данным опроса, "услышали" лишь 20 процентов респондентов. В середине декабря его последствия уже "аукнулись" 90 процентам опрошенных предпринимателей. Как показало исследование, больнее всего кризис ударил по специалистам в области рекламы, строителям и менеджерам по работе с персоналом. Меньше всего - по сфере услуг. Частные службы автосервиса, салоны красоты и парикмахерские недостатка в клиентах пока не испытывают. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов сезонный фактор. Автомобилисты активно готовятся к морозам, приобретают зимние шины. Дамы прихорашиваются перед корпоративными новогодними вечеринками.

Несладко приходится образовательному сектору. Причем, в отличие от предыдущих лет, когда предприятия финансировали занятия своих основных финансовых специалистов, теперь бухгалтеры сами вынуждены раскошеливаться на свое просвещение.

- Многие слушатели, которые хотели бы пройти курсы повышения квалификации, боятся покинуть рабочее место, чтобы завтра не остаться на улице, - признает Солдатова. - Сейчас, как никогда раньше, ценится такое качество сотрудников, как лояльность к компании. Многие респонденты признают, что для руководителя настало удобное время, чтобы расстаться с неугодными работниками.

Намечается и другая тенденция: возросла привлекательность аутсорсинга. С одной стороны, небольшим фирмам приходится максимально сокращать расходы, чтобы остаться на плаву, а держать собственного бухгалтера в штате накладно. С другой, специализированные компании, сотрудничающие по линии аутсорсинга, как правило, обладают более высокой квалификацией, что также крайне востребовано в кризисной ситуации.

Согласно данным опроса, наименее подвержены панике и уверены в своем светлом будущем антикризисные бухгалтеры и те из них, кто пережил дефолт 1998 года. Такие специалисты сейчас в большой цене.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Катерина Погонцева, Ростов-на-Дону
rg.ru

всего: 845 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире