Учебная тревога

Учебная тревога

В стране и миреВ мире
Вузы Воронежа отреагировали на критику Рособрнадзора  

Претензии Рособрнадзора к вузам, их филиалам и представительствам в Воронежской области нужно воспринимать спокойно: аналогичные нарушения есть в большинстве регионов России. Так прокомментировал итоги проверок заместитель председателя областного правительства Юрий Савинков.

Напомним, в области проверили 22 вуза (с филиалами) и 33 представительства.

Значительные нарушения лицензионных нормативов обнаружены в воронежской медакадемии и филиале Московской открытой социальной академии. В ряде учебных заведений выявлены серьезные отклонения от образовательного стандарта. Так, в Воронежском госуниверситете неправильно составлен график обучения экономистов и юристов. Руководство вуза отметило, что нарушения касаются не качества обучения, а соблюдения установленного графика учебного процесса. Результаты тестирования знаний студентов оказались значительно выше установленных Рособрнадзором пороговых значений. Студенты-экономисты Воронежского экономико-правового института получили на тестировании низкие (вплоть до нулевых) баллы. В филиале ВЭПИ в Россоши экспертов не устроил уровень профессиональной подготовки преподавателей и набор кафедр. В воронежском филиале Московского института экономики, менеджмента и права - также профессионализм педагогов и знания студентов.

Замечания должны быть устранены в течение полугода. Затем пройдет повторная проверка

Без согласования с муниципалитетами и органами управления образованием работали воронежские представительства Института современной экономики и Московского экономико-финансового института, а также восемь представительств аграрного университета. Последние могли проводить промежуточную аттестацию студентов - чего не должны делать по определению. Проректор ВГАУ по учебной работе Вячеслав Котарев заявил: "В актах проверок нарушения не отмечены. Рекомендации о закрытии представительств в райцентрах к нам не поступали. Все 14 наших представительств работают. И вообще - мы подчиняемся прежде всего минсельхозу".

Не дожидаясь проверки, свернули свою работу представительства Всероссийского заочного финансово-экономического института в Калаче и Россоши. "Мы закрыли их в мае, так как по новому типовому положению о вузе представительства не могут вести образовательную деятельность, - сообщил директор воронежского филиала ВЗФЭИ Юрий Просвирнин. - Почти 500 студентов перевелись на дистанционное обучение в воронежский филиал. Позднее они, наверное, уйдут от нас в районные филиалы других вузов".

По той же причине в мае закрылось и воронежское представительство Ивановской государственной текстильной академии. Его бывший директор Николай Сапелкин объяснил:

- Еще в середине прошлого года Рособрнадзор дал понять, что требования к вузам станут более жесткими. Мы подумали: Ивановская академия - вуз небольшой, узкопрофильный, уязвимый. И перешли под "крыло" более крупного Южнороссийского госуниверситета экономики и сервиса. Студенты, специальности, преподаватели и проекты те же. Лет на пять ресурса нам хватит, потом надо будет меняться или закрываться.

Прямая речь

Юрий Савинков, заместитель председателя правительства Воронежской области:

- Нарушения лицензионных требований в большинстве случаев уже устранены. Замечания по содержанию и качеству образования должны быть сняты в течение полугода. Затем Рособрнадзор проведет повторную проверку, где необходимо - тестирование студентов. Если какие-то филиалы или представительства будут закрыты, учащихся переведут в другие подразделения вузов - тех же или близких по профилю.

Владимир Ловчиков, директор представительства Московского экономико-финансового института в Воронеже:

- Надвигалась плановая проверка, а областное управление образования и мэрия перестали выдавать представительствам согласования на продолжение деятельности, отдавая это на откуп Рособрнадзору. Срок рассмотрения нашего обращения был превышен, но мы не стали ругаться. Других нарушений у нас не нашли.

Чем не угодили представительства вузов? Мы помогаем заполнять документы, отсылаем в Москву квитанции об оплате обучения и выдаем учебную литературу. К нам приезжают со всех концов страны. Военнослужащих много. В провинции обучение дешевле, прием круглый год, сессия в любое время, возможна сдача экзаменов по Интернету. Все ругают негосударственные вузы - мол, качество обучения низкое. Но какой вред от высшего образования? Пусть троечник лишний раз книжку прочитает. Пусть, сидя дома, спишет контрольную работу - разве это не то же, что сдать за деньги экзамен в государственном вузе? У нас же нет механизма вымогания денег. А настоящий экзамен принимает работодатель.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Ткачева, Воронеж
РГ
Фото образование, филиалы, критика

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире