О главном НОВОГОДНЕМ!

О главном НОВОГОДНЕМ!

Местные новостиНа Хуторе
Хуторяне остаются верны главным новогодним гастрономическим символам: мандаринам, салату "Оливье" и шампанскому - они появятся на праздничных столах в предстоящую новогоднюю ночь у подавляющего большинства.

С чем приходит Новый год? Однозначного ответа на этот вопрос нет. И это вполне естественно, ведь у каждого человека с ним связаны свои ассоциации. Однако выделить пару-тройку неотъемлемых атрибутов приближающегося праздника, общих для всех, все-таки можно.

Возглавляет наш топ-лист новогодних символов, конечно, традиционное гастрономическое трио: праздник - это когда мандарины и оливье запивают шампанским!

Несмотря на то что сегодня на праздничном столе можно увидеть все что угодно: от фуа-гра до запеченных лобстеров, гастрономическими символами российского Нового года по-прежнему остаются мандарины и оливье. Изрядно поднадоевший салат прочно закрепился еще в 70-80-х годах прошлого века. Тогда, в эпоху дефицита, мало кто знал, что в оригинале он готовится из раков, паюсной икры и… о боже, каких-то непонятных каперсов!

Что касается мандаринов, то употреблять их за новогодним столом стали еще в XVIII веке. Эти фрукты настолько хорошо создают необходимое настроение, что теперь уже возникает вопрос: Новый год пахнет мандаринами или наоборот?

А запиваем все эти вкусности мы, как правило, шампанским. Этот напиток идеально подходит практически к любому блюду. Серебристая фольга, в которую завернуто горлышко, весьма стильно смотрится на фоне елки, безоговорочно затмевая традиционные водки-вина-коньяки.

В нашем опросе сторонников встречи Нового года дома в кругу родных и близких оказалось меньше, чем любителей ярких впечатлений и новых ощущений среди веселой и шумной компании.

Новогодний вечер - это тот самый случай, когда пир должен состоять не только из вкусных блюд, приготовленных по традиционным новогодним рецептам. Тут не обойтись без веселого, праздничного настроения, которое должно быть у всех  гостей. К тому же не стоит забывать, что Новый год - это праздник любимый с детства, и каждый взрослый хотя бы раз в году мечтает забыть обо всех проблемах и ощутить себя жизнерадостным ребенком. Недаром существует примета, что Новый Год непременно нужно встретить хорошо, так, чтобы весь год прошёл на «Ура!»

И, наконец, еще один традиционный атрибут новогоднего праздника - елка!  Действительно, какой Новый год без мишуры и гирлянд, развешанных на ее ветвях?! Некоторые считают, что традиция наряжать елку уходит своими корнями в исконно русские обряды. Приготовьтесь разочароваться: у славян елка ассоциировалась исключительно с трауром по покойникам. Обычай выделять из всех деревьев ель и украшать на праздник именно ее родился у немцев. Считалось, что такие нарядные деревья отводят злых духов и нечистую силу. Ученые полагают, что первая елка была украшена в XVI веке в Эльзасе. И только с легкой руки Петра Великого она попала к нам.

Вот уже совсем скоро наступит наш любимый праздник – Новый Год.  Все куда-то бегут, спешат что-то купить, кому-то подарить, кого-то обрадовать. Даже улыбаться начинают по-особенному, добрее. Ведь помимо внешних атрибутов праздника есть еще один, пожалуй, самый важный — внутренний. Это надежда. Надежда на то, что в Новом году все обязательно получится!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1949 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:4424-12-2008
 
 
Читатель
каперсы - реальная отрава, кто пробовал, знает

13:1624-12-2008
 
 
гость
Считается, что в 1904 году удалось воспроизвести более-менее истинную рецептуру салата "Оливье".
По некоторым сведениям, рецепт был таков: на 6 порций понадобится 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез «Провансаль» должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости