Империю Дерипаски угрожают разорить кредиторы

Империю Дерипаски угрожают разорить кредиторы

В стране и миреБешеные бабки
Дерипаска в интервью газете заявил, что цены на сырье смогут подняться лишь через полтора-два года.

Совладелец РУСАЛа Олег Дерипаска пытается спасти свою империю от кредиторов через привлечение новых инвесторов - западных и китайских, пишет газета Wall Street Journal.

По оценке издания со ссылкой на анонимные источники, долги Дерипаски составляют 14 миллиардов долларов, выплата которых стала проблемой в связи с замедлением темпов мировой экономики и падением цен на сырье.

Дерипаска в интервью газете заявил, что цены на сырье смогут подняться лишь через полтора-два года. По его прогнозу, менее чем через три года нефть будет стоить 180 долларов за баррель (сейчас менее 40 долларов), а алюминий - до четырех тысяч долларов за тонну (против нынешних 1,5 тысячи долларов за тонну).

Магнат, который по версии журнала Forbes, является самым богатым человеком России, не согласен с этим титулом.

"Они считают только активы", - пояснил Дерипаска в интервью WSJ, упоминая о своих финансовых обязательствах, которые не были учтены в рейтинге миллиардеров.

Forbes оценивает его состояние в 28,6 миллиарда долларов.

Кризис уже ударил по бизнес-империи Дерипаски, которую он развивал на заемные средства. Осенью из-за margin calls "Базэл" лишился 10% строительного холдинга Hochtief и 20% канадского производителя автокомпонентов Magna, сообщали ранее российские СМИ.

Стоит напомнить, о еще одном долге. В октябре «Русал» получил от Вннэшэкономбанка кредит в 4,5 миллиардов долларов под залог 25 процентов акций «Норникеля». Если этот долг не будет погашен в течение двенадцати месяцев, то алюминиевый холдинг потеряет этот пакет. Сам Дерипаска ранее неоднократно заявлял, что компания намерена рассчитаться по этому кредиту.

Между тем, как пишет газета «Ведомости», совсем скоро «Норникель» может отойти под контроль государству. Как отмечает издание, еще 20 процентов акция компании, которые принадлежат Владимиру Потанину, находятся в залоге у ВТБ.

Напомним, что 26 декабря состоится собрание акционеров «Норникеля». По условиям одного из кредитов, в совет директоров компании войдет госпредставитель. Это будет либо глава «РостехнологиЙ» Сергей Чемезов, либо бывший руководитель администрации президента России Александр Волошин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире