Япония предлагала США нанести ядерный удар по Китаю

Япония предлагала США нанести ядерный удар по Китаю

В стране и миреВ мире
Правительство Японии в прошлом веке предлагало США без колебаний нанести ядерный удар по Китаю в случае войны на Дальнем Востоке.

Такие шокирующие сведения содержатся в рассекреченных дипломатических документах, которые сегодня излагают на первых полосах большинство центральных токийских газет.

В открытых для широкой публики документах МИД за 1962-74 гг. сообщается, в частности, что в январе 1965 года премьер-министр Японии Эйсаку Сато на встрече в Вашингтоне с главой оборонного ведомства США Робертом Макнамарой предложил Вашингтону нанести ядерный удар по КНР с кораблей военно-морского флота в случае необходимости. Глава правительства в ходе этой беседы также сделал заявления, которые фактически одобряли завоз в Японию американского ядерного оружия в случае чрезвычайных обстоятельств.

По иронии судьбы, именно Сато, который занимал пост премьера с 1964 по 1972 год, провозгласил в парламенте страны в 1967 году т.н. три неядерные принципа — не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие. За это в 1974 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

Однако нынешние рассекреченные документы бросают тень сомнения на искренность позиции и этого премьера, и последующих японских правительств, отмечает ИТАР-ТАСС.

Токио, в частности, неоднократно обвиняли в том, что на деле он закрывает глаза на заходы в порты страны американских кораблей и подлодок с ядерным оружием на борту. В опубликованном сегодня интервью известный в Японии политолог Такахико Танака назвал такую позицию «великим обманом» народа страны, пережившего атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире