до юбилея
341 день
 
Цементному в Учулене - быть

Цементному в Учулене - быть

Местные новостиДеньги
Обсуждены предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду строительства Учуленского цементного завода.

В субботу, 20 декабря, жители Темиртау, представители Темиртаусского городского поселения, администрации Таштагольского района, Сибирской горно-металлургической компании, а также эксперты экологического агентства «ИнЭкА-консалтинг» обсудили предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду строительства Учуленского цементного завода.

 
В Доме культуры «Горняк» (Темиртау), несмотря на мороз, собралось около сотни человек. Это вторые общественные слушания, на которых все желающие могли высказать свое мнение относительно строительства цементного предприятия, задать интересующие вопросы.
 
Представители Учуленского цементного завода подробно остановились на технологическом процессе производства цемента, а также на технических решениях, которые позволят снизить воздействие предприятия на окружающую среду.
 
Как подчеркнул в своем выступлении заместитель управляющего директора Иван Чухов, завод проектируется в соответствии с современными европейскими требованиями по экологии. В качестве основного технологического оборудования (комплекс печи, мельницы, фильтры и т.д.) будет использовано оборудование компании FLSmidth (Дания). Уровень выбросов Учуленского цементного завода в атмосферу будет составлять менее 30 мг на кубический метр воздуха, что меньше выбросов типичных российских цементных заводов в десятки раз.
 
По словам представителя генерального проектировщика завода ОАО «СибНИИпроектцемент» Алексея Волчанского, высокая экологичность предприятия обеспечивается за счет использования современной технологии «сухого» способа производства цемента, принятием эффективных проектных решений, предусматривающих использование новейшего оборудования, систем очистки отходящих газов и замкнутой системы технологического водоснабжения.
 
Своими исследованиями поделились специалисты «ИнЭкА-консалтинг» (Новокузнецк). Ведущие эксперты экологического агентства рассказали о существующем состоянии окружающей среды в районе и спрогнозировали возможное воздействие построенного цементного завода на окружающую среду. Абсолютно по всем показателям – атмосферный воздух, почва, водные ресурсы, леса – это воздействие будет умеренным или ниже умеренного.
 
По поручению жителей Темиртау слово взял Олег Суворов, который сказал, что со строительством цементного завода жители Темиртау и близлежащих поселков связывают большие надежды. В первую очередь, это новые рабочие места, а значит, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
 
Его поддержал бывший горный инженер Сергей Петрович Горбунов. «Завод нам необходим как воздух, – уверен он. – Я прожил на этой земле всю свою жизнь и хочу, чтобы мои дети и внуки остались в поселке, чтобы они могли достойно работать, а не стремились бы в другие города в поисках лучшей доли».
 
Все предложения участников общественных слушаний были зафиксированы в протоколе и будут учтены при подготовке итоговых документов оценки воздействия на окружающую среду строительства цементного завода в Таштагольском районе.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Сергеева
kuzpress.ru

всего: 1760 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:2223-12-2008
 
 
Читатель
охренеть...жители Таштагольского района связывают большие надежды в связи со строительством завода....а вот что с новокузнецкими работниками по этому поводу?

12:5223-12-2008
 
 
Читатель
скупили на корню!

15:4323-12-2008
 
 
Читатель
откатались на лыжах по свежему снежку, готовьтесь по цементным горам рассекать, а воздух будет просто "обалдеть"

16:1523-12-2008
1
 
Скептик
Чтобы получить рабочее место на новом заводе необходимо будет подождать как минимум годика 3, так что улыбнитесь, жители Таштагольского района, у вас еще есть время подышать чистым воздухом. Плюс ко всему для работы на импортном оборудовании надо иметь ОЧЕНЬ специальное образование, которое в пределах нашего региона, а впрочем и страны, получить не реально. Сейчас это слишком дорого! Так что рассчитывать можно только на рабочие места подсобников и техничек, а обещания про офигенную экологию не более чем сказка, это я вам как профессионал говорю.

00:1024-12-2008
 
 
Вопрошающий
Дорогой Скептик,
В чем собственно Вы профессионал?

12:2824-12-2008
 
 
Читатель
Прощай, чистый воздух

16:0124-12-2008
 
 
Читатель
Вот к чему и распри с кузнецким цемзаводом. Жители Учулена готовы цементной пылью дышать ради рабочих мест

20:5305-05-2009
 
 
Sergh
Народ а чего это там строить то собрались? заводик -ЦЕМЕНТНЫЙ! отлично ВСЁ !!! значит ВСЕ! уже посчитали сколько вложений надо сделать сколько производить -чтобы закрыть потребности в цементе по региону близ лежащему?, и конечно расходы на экологию учли, а нез-з-я-я эти денежки вложить в строительство завода на существующей площадке в Новокузнецке, - ведь главный вопрос в кузне с цементным заводом - это экология!!!! А там в УЧУЛЕНЕ обещают что все будет с ЭКОЛОГИЕЙ БУДЕТ в ПОЛНОМ "ПОРЯДКЕ" НЕ БОЙТЕСЬ ЖИТЕЛИ !!!
Ан нет УВАЖАЕМЫЕ НОВОКУЗНЕЧАНЕ и жители УЧУЛЕНА НЕ ВСЕ так просто! НАДО КОМУ-ТО ЭТО строительство, только кому ????
УКРАСТЬ ЖЕ НАДО КОМУ-ТО И СТОЛЬКО-ТО!, и ПОЛУЧИТЬ В КАЗНУ ДЕНЕГ ТОЖЕ НАДО! и ЗАКРЫТЬ завод В КУЗНЕ ТОЖЕ КОМУ-ТО НАДО! вот только ЛЮДИ простые ТУТ не ПРИЧЕМ СОВСЕМ!

17:2614-08-2011
 
1
алексей
НЕ ТРОГАЙТЕ УЧУЛЕН Я ТАМ ВЫРОС НЕ СТРОЙТЕ ЗАВОДЫ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

18:5708-04-2013
 
1
ольга
Как хорошее место, так загадить надо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости