В Оренбургской и Самарской областях в военных частях появятся "татарские роты"

В Оренбургской и Самарской областях в военных частях появятся "татарские роты"

В стране и миреВ стране
Решение о создании татарских рот было принято после поездки правозащитников и родителей солдат в Тоцкий гарнизон.

Руководство Татарстана и Министерство обороны решило бороться с дедовщиной по признаку землячества, организовав в частях роты, сформированные по национальному признаку. Эксперимент пройдет в Оренбургской и Самарской областях, где появятся первые такие роты.

Поводом к такому эксперименту стал недавний инцидент с побегом призывника из Татарии из Тоцкого гарнизона. Молодой человек, сбежав, пришел в военкомат и сказал, что он хочет служить, но без дедовщины. Как рассказал юноша, татар в части унижают, оскорбляют и избивают. Решение о создании татарских рот было принято после поездки правозащитников и родителей солдат в Тоцкий гарнизон, сообщает РБК daily.

 

Напомним, что именно в Тоцком гарнизоне два года назад произошел скандальный инцидент, когда солдата из Татарстана в части довели до попытки самоубийства. В конце концов Радик Сабиров умер после 14 месяцев комы.

 

22 января 2006 года младший сержант Сабиров совершил попытку самоубийства. Домой Радик вернулся в коме, потеряв 50 килограммов своего веса. Прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" в июле 2006 года, когда случай получил большой общественный резонанс.

 

В конце ноября 2006 года стало известно, что у Радика Хабирова наступила смерть основной части коры головного мозга. В декабре 2006 года дело по статье "Доведение до самоубийства" было прекращено за отсутствием события преступления. В апреле прошлого года Радик скончался.

 

Между тем эксперты предупреждают, что после организации "татарской роты" призывники других национальностей тоже могут захотеть объединиться. Все это может привести к тому, что военные распадутся на несколько "национальных" армий.

 

Как предположил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, "дагестанцы спросят, а почему они не могут служить отдельно. Потом и среди дагестанцев начнется расслоение, и свои роты уже захотят лезгины, аварцы и прочие".

Проблема дедовщины по национальному признаку обострилась на фоне масштабной реформы Вооруженных сил, непопулярность которой растет по мере развития кризиса на рынке труда, отмечает РБК.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5423-12-2008
 
 
Читатель
Ещё русские роты надо создать, чтобы кавказцы никого не гнобили.
Или может перестать заниматься ерундой и создать нормальные корпуса сержантов и офицеров - с хорошей зарплатой и соцгарантиями, а не плодить роты абреков.

10:2321-05-2010
 
 
Читатель
потом Татарстан объявит вторую чечню

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире