Дмитрий Медведев предложил избирать губернаторов по партийному большинству

Дмитрий Медведев предложил избирать губернаторов по партийному большинству

В стране и миреПолитика
Порядок утверждения кандидата в губернаторы, которому президент отдал свое предпочтение, остается прежним.

Вчера, 22 декабря, Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в котором реализована президентская идея, прозвучавшая 5 ноября в Послании Федеральному Собранию: об исключительном праве партий предлагать президенту свои кандидатуры на губернаторский пост.

«Российская газета», сообщая об этом в сегодняшнем номере, пишет, что такое право получает лишь та политическая партия, список кандидатов которой получил наибольшую поддержку избирателей на выборах в Законодательное собрание. Если на региональных выборах победила не одна партия, а целый избирательный блок, то входившие в него партии должны принять совместное решение по своим кандидатурам. И предложить не одного, а сразу трех возможных претендентов на губернаторский пост - чтобы у президента была возможность выбора.

Если несколько партий набрали одинаковое количество голосов и не могут договориться о единых кандидатурах, то "президент определяет кандидатуру высшего должностного лица субъекта Федерации в том числе из включенных в федеральный резерв управленческих кадров".

Предложения по кандидатурам рассматриваются главой государства в течение месяца со дня их внесения. Если президент никого не поддержит, то политические партии вправе повторно внести свои предложения, назвав не менее трех новых кандидатов. Кого предложить - партия должна решать коллегиально. И сообщить о своем решении не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. Однако, прежде чем официально вносить президенту свое представление по кандидатам, партийцы все-таки должны с ним посоветоваться. Консультации проводятся за сто дней до истечения срока губернаторских полномочий. Времени на согласование и другие процедуры будет меньше, если полномочия губернатора прекращаются досрочно.

Порядок утверждения кандидата в губернаторы, которому президент отдал свое предпочтение, остается прежним. За него должно проголосовать более половины депутатов Заксобрания и не позднее чем через 14 дней после того, как региональным парламентариям поступят от главы государства документы на претендента. Если Заксобрание дважды не примет в установленный срок решения о наделении представленной президентом кандидатуры на пост руководителя региона, глава государства вправе принять решение о роспуске Заксобрания.

В том случае, когда партии по каким-то причинам не воспользовались своим правом внести кандидатуры на пост главы региона или воспользовались им частично - не стали после отклонения президентом предложенных кандидатур называть новую тройку претендентов, - глава государства вправе решить вопрос о губернаторе без их участия и внести в Заксобрание своего кандидата.

В законопроекте уточняются требования к претендентам на губернаторский пост. Не могут быть представлены в качестве кандидатур люди, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также те, кто по приговору суда отбывает наказание в местах не столь отдаленных или ждет приговора после предъявления обвинения в совершении преступления. В списке претендентов не должны оказаться и граждане, подвергнувшиеся административному наказанию, если срок его еще не вышел, и те, кто признан судом недееспособным, отказался от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим гостайну.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4623-12-2008
 
 
Читатель
Сами себя избрали, теперь сами же и назначать хотят

15:3823-12-2008
 
 
Читатель
Губеров должен народ выбирать. Вот мэров можно, чтоб депутаты гор.думы выбирали, т.к. мэр это директор, назначаемый общим тэкскать собранием. Тогда есть логика, т.к. тогда народ будет больше головой думать и осмысленей выбирать представителей - депутатов. А они в свою очередь, должны будут отчитываться за сою деятельность. Хотя, пока что в росийском гос-ве логики нет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире