Осужден мошенник, выманивавший деньги под предлогом «обесценивания рубля»

Осужден мошенник, выманивавший деньги под предлогом «обесценивания рубля»

В стране и миреПроисшествия
Жертвой афериста стала его тетя.

Волжский районный суд вынес приговор 25-летнему жителю Саратова, который убедил жертву в том, что в России скоро случится дефолт и сбережения нужно вложить в некий международный банк. Пожилая женщина отдала более 100 тысяч рублей.

Жертвой афериста стала его тетя. Антон Добринский недавно приехал в Саратов из Воскресенского района, учился в коммерческом вузе. Молодой человек хорошо владел экономическими терминами и произвел на родственницу большое впечатление рассказами о перспективах национальной валюты. Он предложил спасти накопленные деньги: положить на лицевой счет в Международный коммерческий банк (в действительности такового не существует). Забрав 106 тысяч рублей, аферист принес пожилой женщине «выписку из реестра принятых вексельных обязательств»: банк якобы выдал взамен денег 53 векселя. Добринский сообщил жертве, что для большей безопасности положил вексели на хранение в ячейку Сбербанка.

Оставшиеся сбережения молодой человек предложил вложить в недвижимость. Показал родственнице две комнаты в малосемейном общежитии (на самом деле он попросил ключи у ничего не подозревавшего приятеля). Тетя отдала в качестве задатка 300 тысяч рублей, а затем еще 1,3 тысячи - якобы на оформление документов.

Как рассказал заместитель прокурора Волжского района Виталий Галанов, обман обнаружился, когда женщина самостоятельно приехала в общежитие, чтобы еще раз осмотреть будущие владения. После этого она проверила и предыдущую сделку с банком. Оказалось, что по указанному в «выписке из реестра» адресу расположен девятиэтажный жилой дом. Пострадавшая обратилась в милицию. Выяснилось, что заявление на изобретательного юношу уже написал один из саратовских таксистов.

Клиент представился ему сотрудником ФСБ, пообещал взять на работу с зарплатой в 100 тысяч рублей. В ожидании скорого трудоустройства водитель почти месяц возил молодого человека даром. Когда долг сравнялся с суммой обещанного жалования, «чекист» предложил расплатиться новым автомобилем: отдал таксисту ВАЗ-«четырнадцатую», а себе забрал его «десятку». Сделку провели по рукописной доверенности, Добринский обещал оформить документы позже. Как оказалось, «четырнадцатую» он взял на прокат. Владельцы автофирмы заметили свою машину на улице и заставили незадачливого таксиста вернуть имущество.

В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество». Он отрицал вину, уверял, что собирался вернуть долги, но деньги были нужны на содержание жены и маленького сына. Добринского приговорили к трем годам колонии общего режима и арестовали в зале суда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Надежда Андреева
novayagazeta.ru

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире