до юбилея
282 дня
 
Спасение лесного гостя! (ФОТО)

Спасение лесного гостя! (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Ослабленную, но целую и невредимую косулю вытащили из снежного плена междуреченских снегов.

18 декабря в контору заповедника "Кузнецкий Алатау" позвонил предприниматель И.В.Останин и сообщил, что во время прогулки по дамбе, его собака выгнала с о.Зеленый (в районе моста через р.Уса) косулю.

Сотрудники заповедника приняли решение отловить животное, попавшее в беду из-за бескормицы, усилившейся в связи с обильным снегопадом. Вскоре оперативная группа выдвинулась на снегоходе в указанный район города Междуреченска.

Косуля была обнаружена на мелководье не застывшего устья р. Ольжерас. Животное оказалось в незавидном положении - в 50 м по дамбе ходят люди, на мосту оживленное движение, на реке полыньи… Лес близко, но там много снега и мало доступного для животного корма.

Чтобы поймать лесного гостя пришлось приложить усилия - по утрамбованному следу бурана убегать от людей было удобно, а вот заросли ивняка сразу же пленили его. Маленькому оленю трудно передвигаться по снегу высотой уже 50 см, а в сугробах с человеческий рост, которые намело за 2 недели снегопада, просто невозможно.

Ослабленную, но целую и невредимую косулю вытащили из снежного плена и вывезли на территорию Экологического центра. Тут молодой (6 месячный) самец, будет передержан до весны и отпущен на территории заповедника.

Это не первый в этом году случай спасения диких животных. Во время декабрьского снегопада горожанами были подобраны три неясыти и молодой ястреб-тетеревятник. Птицы были переданы специалистам заповедника и отпущены, когда ненастье отступило.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Мартынова, специалист ОЭП заповедника"Кузнецкий Алатау"
Фото С.Зачиняева

всего: 1215 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости