Это какая улица?

Это какая улица?

В стране и миреВ мире
Жители британских городов собираются в ближайшем будущем увековечить имена местных знаменитостей, назвав в их честь улицы и общественные заведения.

Так, в Манчестере может появиться парк Дэвида Бекхэма (David Beckham), в Эдинбурге – библиотека имени Джоан Роулинг (Joanne K. Rowling), в Бирмингеме – улица Дж. Р.Р. Толкина (J.R.R. Tolkien), в Лондоне – улицы Твигги (Twiggy) и Дэвида Боуи (David Bowie), а Мэнсфилд собирается назвать местный бассейн в честь Ребекки Эдлингтон (Rebecca Adlington), двукратной олимпийской чемпионки по плаванию.

Кроме того, мэрия Лондона может принять закон, согласно которому все олимпийцы, завоевавшие две и более медали начиная с 2012 года, могут претендовать в столице на улицу в честь себя. Британский министр Джон Хили (John Healey) также считает, что простые граждане ничуть не менее знаменитостей достойны того, чтобы их имена красовались на уличных указателях. «Мне кажется, что люди имеют право называть общественные места в честь тех, кого они считают знаковой фигурой в местном обществе. Ведь выдающиеся личности существуют не только на уровне нации, но и на уровне города, района, улицы. Люди, которые вызывают восхищение и уважение, живут поблизости, и это нужно ценить», – говорит он.

Однако не все чиновники считают, что такая практика нужна и оправдана. Ее противники, в частности, высказывают опасения о растущем культе знаменитостей  в Великобритании, что якобы отвлекает людей от решения проблем в  реальной жизни. Так, власти города Тирск (Thirsk) в графстве Северный Йоркшир отказались назвать улицы в новом жилом районе в честь местных аристократов. По мнению отцов города, названия вроде «аллея де Стутвилла» (De Stutevill Drive) не соответствуют духу строящегося района. Вместо подобных названий предлагается дать будущим улицам простые и понятные имена, такие как «Солнечный проезд» (Sunny Way).

А в польском городе Грабовец (Grabowiec) поклонники популярного фильма «Звездные войны» (Star wars) добились того, что с 2005 года одна из улиц стала называться в честь рыцаря-джедая Оби Ван Кеноби (на фото). Впрочем, аллея Скайоукера, улица Лейи и проспект Вейдера имеются также в Лас-Вегасе, США.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:3623-12-2008
 
 
Читатель
а как же улица абрамовича,или березовского, а , господа англечане?

21:2923-12-2008
 
 
Читатель
лажа это!
чтобы оправдать пр. Путина!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире