до юбилея
280 дней
 
"Эхо Москвы" оскандалилось в прямом эфире

"Эхо Москвы" оскандалилось в прямом эфире

В стране и миреШоу-бизнес
На "Эхо Москвы" разгорелся очередной скандал. На этот раз радиостанция в прямом эфире произвела подмену телефонов, по которым слушатели могли голосовать: реально или мнимо сегодня народ поддерживает российскую власть.

В результате победу присудили противникам власти. Но вскоре "Эхо" было вынуждено признать, что голосование проведено некорректно.

В студию радиостанции были приглашены политолог Сергей Кургинян и председатель движения "Мы" Роман Доброхотов, чья "минута славы" состоялась во время выступления президента страны Дмитрий Медведева в день Конституции. Напомним, Доброхотов вскочил с места, выкрикнул "Позор поправкам" и, как нашкодивший мальчишка, был выведен из зала сотрудниками ФСО. Видимо, именно это обстоятельство стало причиной того, что Доброхотова допустили до эфира, где обсуждались серьезные политические вопросы. Впрочем, молодой человек доверия не оправдал – во время эфира полемика свелась к обсуждению на уровне "какая оппозиция лучше – оранжевая или голубая".

Напомним, во время эфиров "Эха Москвы" проводятся телефонные и интернет-опросы, в которых слушатели голосуют за одного или другого гостя радиостанции и отстаиваемые ими позиции. Точно так же было и в эфире между Кургиняном и Доброхотовым. Вначале ведущий Алексей Воробьев закрепил за политологом один телефон, а за молодым провокатором – другой. Но в середине эфира Воробьев поменял местами телефоны, и теперь за Доброхотова предлагалось голосовать по телефону Кургиняна и наоборот. Все это зафиксировано на сайте "Эхо Москвы".

Не беремся сказать, было ли это намеренной подтасовкой, но в конце эфира было объявлено – за Кургиняна проголосовало меньше 8%, а за Доброхотова – больше 92%. Так кто же на самом деле выиграл этот спор, сторонники или противники власти?

Само "Эхо Москвы", когда начался скандал из-за этих манипуляций общественным мнением, разместило у себя на сайте объявление о том, в ходе эфирного голосования "произошел технический сбой, и электронная система "зависла", прекратив принимать голоса. Результаты эфирного голосования НЕВЕРНЫ".

 

Достоверность этого опроса была обречена, если время одного и того же эфира произошла и подмена телефонов, и сбой системы. Но надо отдать должное "Эху" - радиостанция нашла в себе силы признаться, что результаты опроса были неверны.

Не делает чести "Эху Москвы" другое обстоятельство. Несмотря на признание ошибки, на сайте "Эха" на момент публикации материала по-прежнему находились неверные результаты голосования, в которых Доброхотов якобы проигрывает Кургиняну.

Сам Сергей Кургинян предпочитает думать, что в действиях руководства "Эха Москвы" не было злого умысла. "Я хочу считать, что это был технический сбой. – заявил политолог Дням.Ру. - Я не люблю теорию заговора, как это кому-то ни покажется странным. Я не верю, что "Эхо" станет подрывать свою репутацию вместе с моей. Если бы можно было подорвать мою и не подорвать свою – почему нет? Но не так. Кроме того, я уважаю "Эхо" и считаю, что если бы они хотели отманипулировать счетчиком, то не делали бы это столь грубо".

Впрочем, за "Эхо Москвы" уже настолько прочно закрепилась сомнительная репутация, что некоторые журналисты, видимо, по привычке называют его "говнорадио" не только между собой, но и в публичных материалах, как это случилось в нижегородском Сарове.

До сих пор на слуху и скандал, разгоревшийся вокруг того, как "Эхо Москвы" освещало нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. Тогда Юлия Латынина в эфире радиостанции назвала "вражескими"российские войска, защищавшие Цхинвал. Что характерно, спустя пару месяцев Кондолиза Райс лично вручила Латыниной премию Госдепа США.

Другой постоянный гость эфиров "Эха Москвы", Валерия Новодворская блеснула патриотизмом накануне годовщины теракта в Беслане. Новодворская принялась защищать одного из самых жестоких террористов современности. Шамиля Басаева, утверждая, что тот на самом деле был "демократом" и "нормальным человеком" и это "мы сделали его террористом".

Тогда главред радиостанции Алексей Венедиктов публично пообещал устранить Новодворскую из эфира до конца 2008 года за осанны террористам. Но Новодворская досрочно появилась на "Эхе" 15 декабря и вновь принялась повреждать сознание слушателям своими специфическими взглядами на политику.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1054 / сегодня: 2

Комментарии /4

19:5423-12-2008
 
 
Читатель
кто бы сомневался, власть же не допустит, чтобы народ был против нее, только за

21:2523-12-2008
 
 
Читатель
"www.dni.ru"-рупор ФСБ?





10:4524-12-2008
 
 
Читатель
"кто бы сомневался, власть же не допустит, чтобы народ был против нее, только за"

причем здесь власть? речь о радиостанции.

00:1608-11-2009
 
 
брат
"Эхо" создано для искажения чистого прямого смыслового звука. Хуже другое. Руководство Эха, умышленно и злобно разжигает антиеврейские настроения. Я бы "кудрявого" злейшего антиесмита отправил бы в обыкновенную тюрьму к малолеткам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире