Главные события-2008 "глазами" ВЦИОМ

Главные события-2008 "глазами" ВЦИОМ

В стране и миреВ стране
Всё, что стало важным для россиян!

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные о том, как россияне оценивают прошедший год, что ожидают от нового для себя и для страны, а также какие события, люди (политики, актеры, спортсмены и т.д.), кинофильмы, телепрограммы и телесериалы стали  главными в уходящем году.

Почти половина россиян (46%) не чувствуют ни особого подъема, ни негативных эмоций, провожая старый и встречая новый год. 29% наших сограждан сообщают, что в преддверии 2009 года испытывают хорошее настроение и чувство оптимизма (год назад таких оценок было больше - 40%). Выросла доля тех, кто исполнен плохих ожиданий, пессимизма (с 8 до 20% год назад).

Более половины россиян (53%) в целом положительно оценивают итоги прошедшего года для себя и своей семьи. В том числе 49% полагают, что он был хорошим, 4% - очень удачным (в прошлом году об этом заявляли 55 и 7% соответственно). Выросла доля тех, кто негативно оценивает результаты 2008 года для себя и своей семьи – с 35 до 44% (35% заявили, что год был трудным, 9% - что очень тяжелым).

В масштабах России оценки наших сограждан мене оптимистичны: за год вдвое выросла доля тех, кто считает, что наша страна прожила трудный год – с 27 до 54% (47% заявили, что для России год был трудным, 7% - что очень тяжелым). Напротив, снизилось количество россиян, по мнению которых прошедший год был для нашей страны хорошим – с 64 до 39% (37% оценивают 2008 год как хороший, 2% - очень удачный).

Доля россиян, оптимистично настроенных в отношении будущего года, снижается: в конце 2007 года удачный и хороший наступающий год для себя и своей семьи предсказывали 75% россиян, в этом году подобные позитивные ожидания характерны для половины наших сограждан (49%), причем 37% надеются, что он будет хорошим, 12% - удачным. 43% наших соотечественников не ждут ничего хорошего от будущего года (в 2008 год с такими настроениями входили лишь 16%), причем 39% полагают, что он будет трудным, 4% - очень плохим.

Если в конце 2007 года трудный или очень плохой будущий год для России предсказывали 18% респондентов, то такие прогнозы на 2009 год дают уже 54% (причем 48% полагают, что он будет трудным, 6% - что очень тяжелым). 38% россиян остаются оптимистами (накануне наступления 2008 года таких было 70%), из них 30% надеются, что год будет хорошим, 8% - что весьма удачным.

Главным российским событием 2008 года, по мнению почти половины россиян, стала смена президента и правительства (48%). На втором месте – конфликт в Южной Осетии, война с Грузией (23%). Далее следуют такие события, как финансовый кризис (4%), визит президента Медведева в Венесуэлу, Бразилию, внесение поправок в Конституцию, смерть Патриарха Алексея II (по 3%). Наши сограждане также упомянули выборы премьер-министра, олимпиаду в Пекине, съезд партии «Единая Россия», укрепление мировых позиций России (по 2%). Замыкают рейтинг такие события уходящего года, как ухудшение отношений с Украиной, развал производства, повышение пенсий, стипендий, пособий, зарплат, инфляция, реформа армии, достижения в футболе (по 1%). 31% затруднились ответить.

В мировом масштабе финансовый кризис стал главным событием, по мнению наших сограждан (35%). Почти каждый четвертый (24%) относит к наиболее значимым вехам уходящего года победу Барака Обамы на выборах президента в США. Третье место россияне отводят югоосетинскому конфликту (19%). Олимпийские игры в Пекине считают одним из центральных событий 2008 года 8% опрошенных. По 2% упоминают смерть патриарха Алексея II и выборы в России, по 1% - выборы в США, захват судов пиратами, теракт в Индии, войну в Ираке, укрепление мировых позиций России, природные катаклизмы, беспорядки и забастовки в мире, достижения в футболе.32% затруднились ответить.

Почти половина россиян ставят финансовый кризис на первое место среди экономических и социальных событий уходящего года (50%). Далее, с большим отрывом, следуют рост цен, инфляция (7%), увеличение размера пенсий, пособий (6%), рост безработицы и снижение зарплаты (5%). По 2% указывают закон о материнском капитале, снижение цен на нефть, бензин, повышение рождаемости. Замыкают рейтинг год семьи в России, обесценивание рубля и рост курса доллара, повышение зарплаты бюджетникам, смерть патриарха Алексея II, спал производства, антикризисные меры, военные действия в Южной Осетии, выборы, программы в социальной сфере, реформа армии (по 1%). Каждый третий (33%) затруднился назвать главные социальные и экономические события 2008 года. 

Главным культурным событием года наши соотечественники считают победу Димы Билана на Евровидении (16%). Далее, с большим отрывом, следуют личные события (походы в театр, на выставку и т.д.), уход из жизни известных людей – патриарха Алексея II, артиста Муслима Магомаева, фестивали (ТЭФИ, Юрмала, Детское Евровидение), спортивные события (чемпионат Европы по футболу, олимпиада в Пекине), премьеры фильмов, спектаклей, театральные гастроли (по 2%). По 1% россиян указывают кинофестивали (Кинотавр, Московский Международный Кинофестиваль), шоу «Ледниковый период» и «Танцы на льду», победу Ксении Сухановой на конкурсе «Мисс Вселенная», юбилеи известных деятелей искусства. Большинство респондентов (74%) затруднились назвать главное культурное событие года в России. 

Олимпиада в Пекине – центральное событие-2008 в спорте, считает каждый третий россиянин (33%). На втором месте в рейтинге – завоевание российской сборной по футболу третьего места на чемпионате Европы (16%). Каждый десятый (10%) указывает завоевание командой «Зенит» 1-го места в кубке УЕФА, еще 8% также указывают достижения в футболе. Для 6% наших сограждан главным спортивным событием стала победа в чемпионате мира по хоккею, для 5% - успешное выступление российской команды в Пекине. Наконец, по 1% упоминают достижение хоккейным клубом «Салават Юлаев» статуса чемпиона России, выбор Сочи столицей олимпиады 2014, успехи в баскетболе. 36% затруднились ответить.

Наибольшее внимание россиян в уходящем году привлекли президентские выборы (15%), война в Южной Осетии и Грузии (13%) и смерть патриарха Алексея II (7%). 4% указывают мировой финансовый кризис, 3% - успехи российских спортсменов. По 1% «набрали» такие события, как год семьи в России, победа Димы Билана на Евровидении, внесение поправок в Конституцию, назначение В.Путина председателем правительства, выборы президента США, послание президента Д.Медведева, «прямая линия» с В.Путиным, инфляция и угроза дефолта, смерть известных людей (Солженицына, Абдулова, Мордюковой). Более половины россиян (57%) затруднились ответить.

Самый любимый россиянин каждого двадцатого респондента – председатель правительства В.Путин (5%). Далее следуют певица А.Пугачева (4%), футболист А.Аршавин, телеведущий В.Познер, актер К.Хабенский (по 3%). Народной любовью не обделены президент Д.Медведев (2%), Л.Рошаль (2%), а также артисты: Н.Басков, Д.Билану, М.Галкин, И.Кобзон, Ф.Киркоров, С.Ротару (по 2%). 36% указвают других деятелей, еще 36% затруднились ответить.

В.Путин остается главным политиком года (так считают 60% россиян, в прошлом году – 69%). Каждый четвертый (24%) указывает Д.Медведева, он был на втором месте и в 2007 году (15%). С большим отрывом от главных лиц государства в пятерку лидеров вошли В.Жириновский (4%), Г.Зюганов и С.Лавров (по 2%). По сравнению с 2007 годом из первой десятки выбыли Сергей Иванов и Виктор Зубков (в прошлом году их называли политиками года по 3% россиян). 21% затруднились ответить.

Спортсменом года по мнению почти каждого пятого россиянина (18%) стал футболист «Зенита» А.Аршавин (в прошлом году это место занимал фигурист Е.Плющенко, а Аршавина указывали лишь 2%). На втором месте – олимпийская чеспионка Елена Исинбаева (10%). Реже упоминаются фигурист Е.Плющенко (4%), футболист Р.Павлюченко (3%), боксер К.Цзю и теннисистка М.Шарапова (по 2%). Почти половина наших сограждан (51%) затруднилась назвать спортсменов года.

В рейтинге лучших актеров года лидирует исполнитель роли Колчака К.Хабенский (14%). В прошлом году лидером в этой номинации был А.Абдулов (4%), а К.Хабенского называли 3% россиян. По 3% относят к числу лучших актеров уходящего года С.Безрукова, А.Заворотнюк, Н.Михалкова, Е.Миронова. Замыкают десятку лучших А.Домогаров, А.Абдулов, М.Пореченков, А.Снаткина (по 2%). 29% указывают других деятелей киноискусства, 44% затруднились с оценкой.

В категории «Музыкант года» первое место уже три года подряд занимает Дима Билан (17%), по сравнению с 2007 годом его популярность среди россиян выросла с 8%. На втором месте с большим отрывом – Н.Басков (7%), на третьем – А.Пугачева (5%) – в прошлом году они также замыкали тройку лидеров. По 3% россиян относят к числу лучших музыкантов Ф.Киркорова и С.Ротару (по 3%), а замыкают десятку И.Крутой, А.Макаревич, Н.Кадышева, И.Кобзон, И.Николаев, М.Магомаев, Л.Лещенко, Валерия (по 2%). 13% указывают других музыкантов, 39% затруднились ответить.

Ушедший в этом году из жизни А.Солженицын впервые возглавил рейтинг лучших писателей года (7%). С первого места в 2007 году (6%) на второе в уходящем году (4%) переместилась Д.Донцова. В пятерку лучших также вошли В.Пелевин, Т.Устинова, Б.Акунин (по 2%). 15% указали других писателей, большинство (75%) затруднились ответить.

В число лучших телепрограммы года в первые за три года вошла новостная программа «Вести»/»Вести Недели» (8%), первое место занимают также передачи «Звезды на льду/ «Ледниковый период» и «Жди меня» (по 8%). В прошлом году шоу «Ледниковый период» лидировало в этом рейтинге (11%), программа «Жди меня» занимала вторую строчку, а Новости Первого канала и ток-шоу «Пусть говорят» делили третье место (по 5%). В этом году ток-шоу А.Малахова также занимает третье место (6%), Новости первого канала спустились на четвертую позицию, разделив ее с шоу «Комедии Клаб» (по 5%). Далее следуют «Поле Чудес», «Малахов+», «К барьеру», «Минута славы» (по 3%), КВН, «Звездный лед», «Человек и закон», «Наша Russia», «Что? Где? Когда?» (по 2%). 20% указали другие телепрограммы, 22% затруднились ответить.

По сравнению с прошлым годом упала популярность телесериалов среди российских телезрителей: «Монте-Кристо» признали лучшим 11%, в прошлом году на первом месте был «Татьянин день» (23%). Далее следуют «Женщина без прошлого» (5%), «Счастливы вместе» (4%), «Татьянин день», «Глухарь» (по 3%), «Улицы разбитых фонарей», «Солдаты» (по 2%). 29% указали другие телесериалы, 43% затруднились ответить.

Лидером кинорейтинга 2008 года стал исторический блокбастер «Адмирал» (15%). На втором месте – фильм Н.Михалкова «12» (7%). Третье место (по 2%) разделили «Ирония судьбы. Продолжение» и фильм П. Лунгина «Остров» (премьера 2006 года). 17% указали другие фильмы, 53% затруднились ответить. В 2007 году в тройке лидеров были те же фильмы, кроме «Адмирала»: «Двенадцать» (3%), «Ирония судьбы. Продолжение» (3%), «Остров» (2%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 декабря 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире