до юбилея
283 дня
 
О ком позаботится "Евраз"?

О ком позаботится "Евраз"?

Местные новостиДеньги
Компания приняла решение выплачивать проценты по кредитам своих работников. А вот остановить рост тарифов ЖКХ представителям профсоюза не удалось.

В КЦ ЗСМК прошло второе заседание социального совета компании «Евраз», в котором приняли участие представители компании, профсоюза и глава города Сергей Мартин.

Совет обсуждал сдерживание роста тарифов ЖКХ, вопрос поддержки граждан, имеющих кредитные обязательства, а также судьбу дочерних предприятий «Евраза».

Напомним, что на предыдущем заседании представители профсоюза предложили муниципалитету сдерживать рост тарифов ЖКХ. Однако в результате долгих обсуждений власти города настояли на том, что далее придерживать коммунальные расценки нельзя.

Согласно расчётам, для эффективного функционирования системы ЖКХ уже сейчас необходимо повысить квартплату на 75%, и то, что расценки в следующем году увеличатся лишь на 20% - уже большое достижение. По словам Сергея Мартина, плата, которую вносят горожане, составляет лишь две трети от реальных затрат на содержание жилищно-коммунального хозяйства, остальные деньги в виде дотаций выделяются из областного бюджета. А в условиях кризиса дальнейшее увеличение суммы дотаций не представляется возможным. Кроме того, в 2010 году ситуация осложнится – согласно закону, через год областной бюджет уже не сможет выделять средства для дотаций.

Что касается помощи в выплате кредитов, тут Совет принял решение в пользу граждан. Компания «Евраз» пообещала с 1 февраля начать оказывать адресную поддержку своим работникам. Заключаться она будет в выплате «Евразом» банку процентов по кредитам, оформленным до 1 октября 2008 года. Но и тут имеется оговорка: помогать выплачивать будут только кредиты, взятые на жильё, обучение и лечение. Помощь в возврате потребительских кредитов оказывать не будут.

Сложнее всего было решить вопрос подрядных организаций. Уже сейчас предприятия, обслуживающие металлургическое производство, не могут получить деньги. Руководством холдинга принято решение гасить задолженность перед подрядчиками поэтапно. Кроме этого, за счёт урезания окладов ежемесячный заработок некоторых работников (уборщиц, дорожных рабочих) упал ниже уровня прожиточного минимума. В таких условиях сокращения штата избежать невозможно – в этом единодушны и городские власти, и менеджеры «Евраза». В первую очередь под сокращение попадут работники, не связанные непосредственно с металлургией. В качестве альтернативы сокращённым людям будут предложены общественные работы.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1815 / сегодня: 1

Комментарии /15

10:4024-12-2008
 
 
Читатель
"По словам Сергея Мартина, плата, которую вносят горожане, составляет лишь две трети от реальных затрат на содержание жилищно-коммунального хозяйства, остальные деньги в виде дотаций выделяются из областного бюджета. А в условиях кризиса дальнейшее увеличение суммы дотаций не представляется возможным."

Правильно обдирать народ так до конца. В жкх на одного работягу 10 начальников их же нужно как-то кормить. Савсем уже оборзели!
Сократить работников с этим согласно и руководство города и компании Евраз, самих их сократить и отправить на общественные работы лет на 10 лес валить!!!!!

10:4324-12-2008
 
 
Читатель
А насчет выплат по кредитам, господа не радуйтесь! Заплатить за вас Евраз заплатит, но то что он заплатит, вы ему вернете со ставкой 20 % годовых! Кому нужен такой кредит?

11:0724-12-2008
 
 
Читатель
какая чуш, еще наверно надо с народа денег содрать?! дождутся народ революцию замутит ...................

11:5324-12-2008
 
 
Читатель
пипец, при снижении цен на топливо (уголь, соляра, бензин), металл, они умудряются говорить о каких-то 75% повышения ! Может быть проблема не в ценах, а в эффективности управления и расходования средств? Их же никто не проверяет, вот и они и вешают лапшу родненькому населению.

16:0724-12-2008
 
 
Читатель
что непорядок с цифрами. Повышение нужно на 75%, платим мы 2/3 реальных затрат. Получается, что до полных затрат нам надо платить 33,3%, а нам говорят, что 75%? С такой арифметикой понимаешь, почему у них денег вечно нет.

16:1424-12-2008
 
 
Читатель
+1

16:4124-12-2008
 
 
Читатель
Сомнительно, что Евраз пойдет на сокращение номенклатуры, в том-то и задумка была, чтобы скупить наши предприятия, раздуть до абсурда штаты управленцев и контролеров, которые изнутри сожрут их. Так хитро и незаметно уничтожается страна.

19:1524-12-2008
 
 
Читатель
Евраз в первую очередь позаботится о себе, на остальных руководству компании плевать!

22:2624-12-2008
 
 
Читатель
А вот чтобы что то изменить нужно выходить на улицы и выражать свое мнение, иначе все только будет хуже и хуже

17:0725-12-2008
 
 
Читатель
Расчёт функционирования системы ЖКХ и расчёт себестоимости проезда в маршрутках составлял видимо один итот же ЭКОНОМИСТ !

17:0825-12-2008
 
 
Читатель
ЕВРАЗ заботится о себе. Это всем понятно.

18:1325-12-2008
 
 
Читатель
Это точно они только о себе любимых заботятся

11:3626-12-2008
 
 
drag
по поводу повышения пошлин на ввоз япошек тоже демонстрации были...и не только во владике...и что толку ! Власть сказала-решение принято и усё !

17:0526-12-2008
 
 
Читатель
плодитесь и размножайтесь......рабы

15:4614-01-2009
 
 
Кузбасс
ЖКХ приватизировали городские власти. Идея здоровой конкурентной среды в сфере ЖКХ полностью провалилась. Все управляющие компании в сфере ЖКХ принадлежат бывшим и нынешним работникам городской администрации. Сами себе дотации выделяют из городского бюджета, сами себе тарифы повышают по коммунальным услугам на 75% и живут не душно. ЖКХ превратили в насос для выкачивания федеральных денег на «восстановление ЖКХ» и последних грошей у народа за квартплату, заработок которого «упал ниже уровня прожиточного минимума».

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости