В Хабаровске премьеру подарили "Жигули" (ФОТО)

В Хабаровске премьеру подарили "Жигули" (ФОТО)

В стране и миреПолитика
 В то время, как во Владивостоке акция протеста автомобилистов была жестоко подавлена, в центре Дальневосточного федерального округа, г. Хабаровске, 21 декабря, прошла еще более массовая акция.

 Однако, хотя акция, в которой приняло по оценкам самих участников, до 2 тысяч человек, закончилась без инцидентов, градус возмущения действиями федеральной власти был не меньше чем во «Владике», а судьба товарищей по несчастью в столице Приморья, лишь добавляла гнева. Стоит обратить внимание, что требования протестующих далеко не ограничивались темой подержанных иномарок.

Как и планировалось (заявка на пикет была подана заблаговременно), в два часа дня участники акции собрались на привокзальной площади рядом с памятником первопроходцу Ерофею Хабарову. Здесь организовали сбор подписей под обращением к президенту России с требованием отменить пошлины на ввоз в страну бывших в употреблении машин, снизить цены на бензин, ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ и энергоносителей, провести референдум о недоверии правительству.
«На улице стоял жуткий дубак, градусов так 25, но народ держался молодцом сам и банеры держал. Некоторые из них мы уже видели во Владивостоке, но были и собственные оригинальные находки» - пишет в своем ЖЖ один из участников акции.

Самой оригинальной находкой стали старые «Жигули», которые организаторы акции купили за 40 тыс. руб. На машине написали красной краской "Подарок Путину от хабаровчан" и привезли ее на железнодорожный вокзал, предоставив возможность всем желающим оставить маркером послание Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. За короткое время "Жигули" были исписаны оскорбительными надписями, самыми невинными из которых были "Вова, катайся на здоровье", "Пусть служит долго".

Подарочные "Жигули" пикетчики оставили у штаб-квартиры местного отделения "Единой России" и там же провели акцию протеста с участием около 2 тыс. человек. Митингующие скандировали "Путина в отставку!" и требовали представителей "Единой России", но к ним так никто и не вышел.
 

Как известно, российские власти еще раз подтвердили свое решение не отменять запретительные пошлины, но пока так и не предложили вразумительной альтернативы для экономически активного населения региона, которое справедливо опасается массовой безработицы. А в этих условиях силовые действия по разгону мирной акции (участники акции во Владивостоке даже демонстративно водили хоровод вокруг елки на площади) и заявления типа «Акции протеста провоцируют какие-то жулики» (Вице-премьер И. Сечин) в свою очередь, лишь явно провоцируют автомобилистов на эскалацию акций протеста. Так что появление среди требований протестантов политических лозунгов далеко не случайно, какие бы конспирологические теории по этому поводу ни строились.

 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1117 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:0924-12-2008
 
 
Читатель
Хаборавчанам повезло, что ОМОН был отправлен во Владик, так как там ожидались массовые волнения

11:1324-12-2008
 
 
Читатель
"собаки лают, караван идет ..."

11:1424-12-2008
 
 
Читатель
если в москву никто если не поедет, там митинговать, то толку от этих сборищ не будет

11:1924-12-2008
 
 
Читатель
На всю Россию не хватит ОМОНа у премьера

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире