"Из всех студентов не уволили только меня"

"Из всех студентов не уволили только меня"

В стране и миреВ мире
Как я спаслась от сокращения в архитектурной мастерской

Параллельно с учебой я работаю в крупном архитектурном бюро. Устроилась туда стажером весной этого года. Вместе со мной в компании работали еще восемь студентов. В октябре их всех сократили, а меня оставили.

Когда я только пришла в мастерскую, то очень боялась, что не смогу выдержать рабочий ритм. У нас в институте большие нагрузки, а в бюро нужно было работать по восемь часов в день. Но начальник быстро меня успокоил: сказал, что сам был студентом МАРХИ и прекрасно помнит, как там непросто учиться, и поэтому не будет требовать сидения на работе от звонка до звонка. "Главное, чтобы ты справлялась со своими обязанностями, а как ты будешь это делать, меня не волнует", - заявил шеф.

Я легко втянулась. После учебы к пяти-шести вечера приезжала в мастерскую, садилась за кульман, делала чертежи, выполняла массу мелкой рутинной работы. Коллектив подобрался очень хороший. Нас, студентов, все жалели, относились с пониманием к нашим проблемам. Если нужно, прикрывали отлучки в институт, помогали советами.

Мне было так хорошо на работе, что я часто засиживалась до двух-трех часов ночи, впрочем, как и другие сотрудники бюро. Шеф это оценил, стал поручать мне более сложные задания, начал привлекать к совещаниям. Остальные стажеры такого рвения не проявляли: медленно делали свою работу, а потом стремительно уносились по личным делам. До октября меня это злило. Тоже ведь хочется и сходить куда-нибудь или хотя бы просто отоспаться! Но в октябре все изменилось. Из-за кризиса в бюро начались сокращения. Уволили человек 20, в том числе и хороших архитекторов с большим опытом работы. Под нож попал и наш студенческий выводок. Всем объявили об увольнении - всем, кроме меня.

Печальную новость шеф принес вечером, когда мы только-только расселись по своим рабочим местам. Он извинился, что так получилось, пожелал удачи и уточнил, что завтра на работу можно не приходить. Я сидела как пришибленная. Как же так?! Ведь я любила эту мастерскую, старалась больше других! А меня тоже на улицу? Но тут начальник попросил пойти с ним в курилку и там сообщил, что постарается убедить руководство оставить меня в компании. Велел подождать до конца недели и продолжать ходить на работу.

До пятницы я была как на иголках. Очень хотелось остаться, но было страшно, что и меня выгонят. Каждый день в бюро увольнялся кто-то из серьезных специалистов - куда уж мне, студентке, сохранить свое место в такой ситуации!

В пятницу меня вызвали к руководителю мастерской. Тот приветливо улыбался, сказал, что мой начальник говорил обо мне много хорошего, что моей работой очень довольны и готовы меня оставить. Но с одним условием: мою зарплату в 12 тысяч рублей сократят до 5 тысяч. Если меня устраивают такие условия, то можно хоть сейчас подписывать договор сроком на год.

Конечно, меня устраивали условия. Для меня деньги в этой работе - не главное. Во главе стояли опыт и возможность каждый день трудиться вместе с профессионалами, понять, что на самом деле представляет собой наша профессия.

Договор я подписала почти не глядя. Спокойно занимаюсь любимым делом каждый день после института, иногда, когда готовится сдача проекта, засиживаюсь и по выходным. А вот мои бывшие коллеги не понимают, почему я так держусь за эту работу. По их словам, какой смысл упираться, когда платят три копейки и еще что-то требуют взамен.

Мнение

Вера Елисеева, независимый HR-консультант:

- Ирине повезло с компанией. Она смогла проявить себя с лучшей стороны, а сам факт, что ее оставили на работе, когда увольняли не только студентов, но и профессионалов с опытом, говорит, что на Иру делают ставку. Сейчас ей нужно не снижать требований к себе, работать так же упорно и умело, как раньше. Тогда после окончания кризиса, через год-два она сможет рассчитывать на хорошую зарплату и постоянную работу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ирина. Москва.
trud.ru
Фото студент, работа, увольнение

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:3324-12-2008
 
 
Читатель
в москве 12 тысяч архитектор? не смешите...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире