Почему бедные страны остаются бедными?

Почему бедные страны остаются бедными?

В стране и миреВ мире
Бедные страны остаются бедными потому, что голод порождает насилие, а насилие - голод. 

 Бедные государства остаются бедными из-за склонности их жителей к традиционному насилию. Уровень насилия резко возрастает в период сложных условий, например в период засухи или голода в Африке. А всплеск насилия в свою очередь приводит к тому, что общество утрачивает возможность развиваться нормально. Из-за угрозы нападений и ограблений крестьяне прекращают заниматься сельским хозяйством и строить дома. Таким замкнутым кругом, в котором голод порождает насилие, а насилие - голод, объясняют причины хронической бедности многих стран американские экономисты Рэймонд Фисман и Эдвард Мигел. 

Принято считать, что от насилия более всего страдают многонациональные государства, в которых разные этносы пытаются укрепить свое влияние. Однако, например, в Сомали население исповедует одну религию и принадлежит к одной этнической группе, тем не менее насилие в этой стране продолжается уже в течение нескольких десятилетий. По мнению Фисмана и Мигела, этот парадокс объясняется воздействием засух. Об этом пишет сайт Washington Profile. 

Фисман и Мигел утверждают, что в бедных государствах существует древняя традиция несоблюдения закона, в том числе проявляющаяся в распространении коррупции. В подтверждение своих слов экономисты приводят следующий пример. Полиция Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН, регулярно накладывает штрафы на иностранных дипломатов за парковку в неположенном месте. Однако полиция не имеет права взимать эти штрафы, так что парковка, стоимость которой для обычных жителей Нью-Йорка может достигать 500 долларов в месяц, оказывается для нарушителей бесплатной. Наиболее часто подобные нарушения совершают дипломаты, представляющие государства, где коррупция стала нормой жизни. 

Эти идеи Рэймонд Фисман и Эдвард Мигел изложили в увидевшей свет и уже названной провокационной книге "Экономические гангстеры: коррупция, насилие и бедность народов". 

Отметим, что обычно причины хронической бедности тех или иных стран объясняются двумя способами. Согласно первой теории, подобные государства не обладают стартовым капиталом, необходимым для того, чтобы начать нормально развиваться. Они берут кредиты, пытаясь этот капитал приобрести, однако в результате оказываются в долговой яме. 

Вторая теория подразумевает, что главной причиной бедности государства является плохое правительство. Коррумпированные чиновники и политики заинтересованы в личном, но не общественном процветании. В результате международная помощь не достигает своей цели, поскольку выделяемые средства попадают в карманы местной элиты.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2494 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3207-11-2010
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире