Спасти рядового Дерипаску

Спасти рядового Дерипаску

В стране и миреПолитика
 Первая мысль, которая пришла мне в голову после того, как я увидел по ненашему телевидению сцены жестокого разгона митинга во Владивостоке: «Они совсем обезумели». 

Вторая мысль была примерно такой же, но формулировалась уже в гораздо более грубой форме. Потому что просто невозможно себе представить менее адекватную реакцию нашей власти на только-только поднимающуюся волну гражданского протеста против антикризисной программы Путина. Это сытого человека легко запугать омоновскими дубинками, голодный — только звереет.

Основные черты путинской программы вырисовываются вполне отчетливо. Главную ее особенность российский народ, пожалуй, уже расчухал — не то, что спасать, но даже помогать ему, российскому народу, на этом пожаре Путин не собирается.

Как раз наоборот — когда огромные бюджетные деньги выделяются на поддержание неэффективных убыточных производств, это означает ровно одно — за наш с вами счет, за счет учителей, врачей, пенсионеров Путин пытается помочь своим друзьям-бизнесменам удержаться на плаву. То есть первыми в топку кризиса бросают наименее защищенные, беднейшие слои населения. Прогорят они довольно быстро, но это человеческое жертвоприношение ситуацию все равно надолго не улучшит. И заградительные таможенные пошлины на ввоз иномарок отечественный автопром все равно не выручат. Впрочем, его ведь никто спасать и не собирается — малую часть дотаций для отвода глаз пустят на пособия и отпускные рабочим, а основную рассуют по оффшорам, где благополучно и попилят.

Тут еще важно понимать, что мы говорим о фактически последних деньгах, которые еще остались в России. Учитывая внешние долговые обязательства госпредприятий (только в будущем году предстоит выплатить больше 200 миллиардов долларов), про пресловутый Стабфонд можно забыть уже сегодня. Добавим к этому обвальное падение цен на нефть, отсутствие возможности рефинансировать долги (дешевые кредиты в мире кончились) и «катастрофическое», по словам Андрея Илларионова, схлопывание производства.

Другими словами, внутри страны путинское правительство денег зарабатывать не научилось (отнимать научилось, но больше уже почти не у кого — одни «свои» остались), снаружи никто не даст, а заметно поубавившихся нефтяных не то, что врачам и учителям — Дерипаске уже не хватит. Кстати, в истории с таможенными пошлинами на иномарки есть, как мне представляется, еще один весьма существенный аспект. Понятно, что эта чемезовско-дерипасковская инициатива, поддержанная Путиным, прежде всего, бьет по жителям наших восточных регионов, которые уже давно забыли (и не хотят вспоминать), как выглядят плоды натужных усилий отечественного автопрома.

Так вот я утверждаю, что такое наглое, нарочитое игнорирование интересов огромных масс локально проживающего населения (а мы говорим о территориях от Урала до Тихого океана) — прямой путь к развалу страны. А это уже попахивает совсем другой статьей.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
ej.ru

всего: 976 / сегодня: 2

Комментарии /4

19:4724-12-2008
 
 
TuMyP
И что, революцию устраиветь будем? У нас народ такой "резиновый"... Его вот фиг оттащишь, если где прилипнет. Зато когда толипнет - так прилетит ...:) Причем всем :)

00:0425-12-2008
 
 
Читатель
Ну да, надо создать великую Сибирскую идею и жить ради ней, или как..., разделиться на кланы типа великий Нефтяной клан, или могучий Угольный клан...ну а как ещё то :)...забором отгородиться деревяным, внутри забора порядок навести...всё квадратно и паралельно.

00:0725-12-2008
 
 
Читатель
вертикально и горизонтально

12:2625-12-2008
 
 
Читатель
Если пошлины пойдут на реконструкции экономики дальнего востока, то может быть это и нормально. Но как известно в россии действия носят непредсказуемый характер.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире