до юбилея
343 дня
 
Скандал: Анну Политковскую нашли мертвой раньше, чем убили

Скандал: Анну Политковскую нашли мертвой раньше, чем убили

В стране и миреПроисшествия
Сразу два скандала произошли на процессе по делу об убийстве Анны Политковской, как только свои доказательства начала предоставлять защита подсудимых.

Выяснилось, что кто-то умышленно "урезал" детализацию телефонных соединений журналистки в день убийства и что труп Политковской был обнаружен раньше, чем она, по версии следствия, была убита.

На то, что детализации поступили в суд в "оскопленном" виде, обратила внимание адвокат потерпевших Карина Москаленко. Как выяснилось, суд запрашивал билинг Политковской за 3, 4, 5, 6 и 7 (день убийства) октября 2006 года. В таблице, пришедшей в суд, разговоры обрываются 7-го в 14.46, несмотря на то что еще около 1 часа 20 минут журналистка была жива и разговаривала с сыном.

"По чьей воле и по чьей идее детализация была оборвана?" – поинтересовалась адвокат Каринна Москаленко. Она попросила судью запросить распечатку переговоров вплоть до 8 октября, передают "Новые известия".

Согласно обвинительному заключению, Ибрагим Махмудов следил за журналисткой на пересечении Садового кольца и улицы Малая Дмитровка, когда она возвращалась с Фрунзенской улицы домой. Адвокаты подсудимых сомневаются в версии следствия о маршруте Анны Политковской. «Здесь очень много странного, – сообщил адвокат Саидахмет Арсамерзаев. – Например, в сумке Политковской был обнаружен полис ОСАГО, оформленный 7 октября 2006 года. Но следствие не проверило, в котором часу и где она его оформляла. Также есть чек из банкомата на восемь тысяч рублей. Неизвестно, где снимала деньги Политковская и в котором часу».

Прокуроры назвали интерес адвокатов к вещественным доказательствам «затягиванием процесса и созданием неправильного ажиотажа». А когда адвокат Мусаев собрался на большом мониторе показать присяжным несколько видеокадров из «реконструкции преступления», которую уже ранее показывала сторона обвинения, прокуроры и вовсе заволновались. «Мы хотим узнать, что вы будет демонстрировать присяжным? – спросила гособвинитель Юлия Сафина. – Законом не предусмотрено повторное представление доказательств и тем более их оценка».

Дискуссия между сторонами затянулась на два часа. Судья, как мог, старался найти компромисс. Договорились, что, если Мурад Мусаев начнет комментировать доказательства, присяжных из зала удалят. Их удалили минут через пять. Адвокат Мусаев успел лишь показать кадры, на которых видно, как человек в бейсболке входит в подъезд, через десять минут туда заходит Анна Политковская и затем оттуда выходит тот же человек в бейсболке. Когда же адвокат собрался зачитать милицейский рапорт об обнаружении тела журналистки, судья удалил присяжных. По закону перед заседателями нельзя оглашать юридические документы.

Мурад Мусаев объяснил, почему защите так важен этот милицейский рапорт: «В нем написано, что труп обнаружен в 16.06. А согласно данным видеокамер, предполагаемый убийца вышел из подъезда в 16.07. Значит ли это, что есть такой человек, который видел тело сразу после убийства? А может, он видел и убийцу?» Не позволив зачитать рапорт, судья разрешил вызвать на суд сотрудника милиции, который его составлял. В деле, кстати, фигурирует время 16.20 - момент, когда убитую впервые обнаружили жильцы дома.

Мурад Мусаев сообщил также, что, согласно материалам, один из свидетелей обнаружил тело на восьмом этаже в лифте, тогда как в других документах говорится, что Политковская была найдена в лифте на первом этаже. Для устранения противоречий судья Евгений Зубов решил на следующем заседании 25 декабря допросить сотрудника милиции, который составлял вышеназванный рапорт.

Напомним, что по обвинению в убийстве Анны Политковской на скамье подсудимых находятся братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, бывший капитан УБОПа Сергей Хаджикурбанов и сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Следствие считает Махмудовых пособниками исполнителя убийства, а Хаджикурбанова – его организатором. Г-н Рягузов, который ранее был подозреваемым по делу Анны Политковской, сейчас фигурирует лишь в эпизоде о похищении предпринимателя Эдуарда Поникарова. Суд по убийству обозревателя «Новой газеты» длится уже больше месяца, а ясности так и не прибавилось. Впрочем, вчерашнее заседание оказалось небезынтересным. В его начале судья раздал сторонам процесса копии детализации телефонных переговоров Анны Политковской с 3 по 7 октября 2006 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1265 / сегодня: 2

Комментарии /2

12:1525-12-2008
 
 
Ку
Скандал, Анну Политковскую убили, но она жива.
Скандал, А.П. не убивали, так как она не рождалась
Скандал, кроме А.П. убивают еще миллионы человек, но говорят именно об А.П.
Скандалыинтригирасследованияпоказатьвсечтоскрыто.

13:1325-12-2008
 
 
фыв
зачет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире