до юбилея
341 день
 
Все – на курсы управдомов, чтобы не было обид!

Все – на курсы управдомов, чтобы не было обид!

Местные новостиГородское хозяйство
Чиновники из сферы ЖКХ посетовали на то, что жители возлагают на них всю ответственность за содержание жилфонда.

На самом же деле процесс участия в судьбе собственного должен быть двусторонним! По мнению чиновников, новые законы о ЖКХ предполагают, что в первую очередь забота о содержании жилья должна ложиться на самих жителей. А управляющие организации – лишь исполнитель заказов граждан.

Проблемы реализации реформы ЖКХ стали главным предметом обсуждения на заседании коллегии администрации города.

Так, Евгений Белый, генеральный директор ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» высказался по этому поводу следующим образом:

«…В обществе до сих пор бытуют прежние представления, сложившиеся в предыдущие годы. Жители до сих пор ждут, что кто-то должен прийти, сделать, отремонтировать…Словом, какой-то добрый дядя должен обеспечить им комфортное проживание. Это неправильно. Обслуживающим организациям не хватает инициативности жителей, их активности».

Иными словами, управляющая компания не должна отслеживать состояние обслуживаемых объектов, её задача – лишь выполнять заказы. А следить за своим домом должны сами жильцы и старшие домов.

Выходом из всеобщего непонимания новых порядков, по мнению властей, должно стать развитие местного самоуправления.

Под местным самоуправлением подразумевается "...самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций".

Вовлечение жителей в процесс обслуживания жилфонда, а также ликвидация правовой безграмотности по мнению чиновников должны сделать функционирование ЖКХ более эффективным.

Ведь на данный момент жители - это плательщики - и всё. По сути, они не нужны ни управляющим компаниям, ни ТСЖ, ни предприятиям коммунального комплекса. Востребованы только платежи населения.

Чтобы эти платежи шли на то, что действительно необходимо тому или иному дому, собственникам жилья придётся вникнуть в принципы работы управляющих компаний.

В связи с этим начальник отдела по развитию новых форм технологий в ЖКХ Владимир Дёмин предложил проводить обучение старших домов, подъездов и всех желающих по вопросам управления, прав и обязанностей собственников. Так что возможно, в скором времени в Новокузнецке появятся «курсы управдомов».

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1193 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости