По итогам года российский фондовый рынок показал наибольшее падение в мире

По итогам года российский фондовый рынок показал наибольшее падение в мире

В стране и миреБешеные бабки
Наилучшие годовые результаты у Японии, фондовые индексы которой потеряли за это время 28%.

По подсчетам The Wall Street Journal, российский фондовый рынок показал наибольшее падение в мире в течение уходящего года – он упал на 76% по индексу РТС. Второе место по масштабам потерь заняла Ирландия (-68% капитализации фондовых индексов).

Третье место в этом списке у США (- 38%). Наилучшие годовые результаты у Японии, фондовые индексы которой потеряли за это время 28%. Среднее падение мировых биржевых индексов в мире оценивается в 46%. Американский журнал основывался на данных агентства FactSet, которое отслеживает курсы примерно 54 тыс. акций по всему миру, пишут «Новые известия».

Отечественные эксперты объясняют высокий результат Японии тем, что страна в меньшей степени зависит от внешнего финансирования, в то время как Россия развивается в том числе благодаря и прямым заимствованиям.

Hо некоторые российские эксперты не согласны с такой оценкой. В ИФД "Капиталъ" заявляют, что  наихудший результат у Исландии (-95%), на втором месте – Украина (-80%).  Эксперты отмечают, что если сравнивать индексы, рассчитываемые в национальных валютах, то по рублевому индексу ММВБ российский рынок упал на 65%, то есть примерно на одном уровне с китайским рынком.

«Газета» отмечает, что в первом полугодии Россию называли «тихой гаванью» для инвесторов, в мае индексы РТС и ММВБ достигли своих исторических максимумов в 1956,1 и 2487,9 пункта соответственно. Однако в ноябре отечественные индикаторы скатились к отметкам 516,9 и 561 пункт соответственно, достигнув четырехлетних минимумов.

Основными причинами быстрого обесценивания российских акций The Wall Street Journal называет "низкие цены на нефть, военные действия в Южной Осетии и проблемы с иностранными инвесторами, включая конфликт акционеров ТНК-BP". С этой оценкой российские эксперты соглашаются. Они отмечают, что в результате такой же сырьевой, как и наш, бразильский рынок выглядит гораздо лучше российского - он упал к концу декабря на 43%.

Аналитики говорят, что сравнивать потери российского рынка с потерями американского сложно и вряд ли целесообразно, так как даже в спокойные времена колебания отечественных индексов в пределах 2-3% считались вполне допустимыми, тогда как снижение индекса Dow Jones на 1% способно было вызвать среди игроков панику.

Эксперты напоминают, что именно рецессия американской экономики, потери индексов потянули вниз мировые биржевые индикаторы. В будущем году, по оценке аналитиков, судьба российского рынка акций будет зависеть от ситуации на внешних рынках.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире