до юбилея
252 дня
 
Шахтеры требуют отдать долги по зарплате (ФОТО)

Шахтеры требуют отдать долги по зарплате (ФОТО)

Местные новостиЧП
Уволенные из-за кризиса рабочие Горнопроходческого управления "Н" сегодня пикетировали здание городской администрации Новокузнецка.

Шахтеры собрались возле здания городской администрации в половине одиннадцатого. После того, как на место сбора подъехал профсоюзный лидер горняков Сергей Шемякин, пикетчики переместились к входу в здание администрации. Правда, сначала Сергею Шемякину пришлось ответить на вопросы журналистов.

- (корр.) Расскажите в общих чертах о ситуации, в которой вы сейчас находитесь.
- (С. Ш.) 500 человек сидят сейчас без работы. Средний возраст у нас в бригадах 40 лет, все люди проработали по 20 с лишним лет в шахте , имеют опыт, знания, хотят работать, хотят зарплату получать. За сентябрь нам зарплату выплатили, октябрьскую начали выплачивать по частям в начале декабря и опять график выплат нарушили. Хотим выйти на антикризисный штаб, хотим этот вопрос решить. Неделя до Нового года осталась, а люди не имеют в карманах ничего, кроме долгов в банках.
- (корр.) Вы считаете, что руководители местного уровня, областного и городского могут решить ваши проблемы?
- (С. Ш.) Могут. Они могут повлиять и на собственников, и на их заказчиков. Работы были в сентябре-октябре выполнены, но они не оплачены. Это грубейшее нарушение закона.
- (корр.) Ваше требование – вернуть долги по зарплате?
- (С. Ш.) В первую очередь мы бы хотели быть трудоустроены. 500 человек сейчас сидят дома - здоровые, трудоспособные мужики, и мы не знаем, какие перспективы нас ждут в будущем.
- (корр.) Эти 500 человек находятся в вынужденном отпуске или уволены?
- (С. Ш.) Уволены, 500 человек безработных.
- (корр.) Какую-то альтернативу вам предложили?
- (С. Ш.) Нет, наше предприятие нам никакую работу найти не может. Поэтому мы все забрали трудовые книжки и стоим на бирже.
- (корр.) Кому-то из вас удалось найти работу после увольнения?
- (С. Ш.) Нет. Везде предлагают работу только временную и не по профессии.

После интервью Сергей Шемякин и еще несколько пикетчиков прошли в здание администрации, их согласился выслушать первый заместитель главы города по экономике и промышленности Сергей Зыков. Остальные пикетчики остались внизу. Вот что рассказал журналистам о себе один из них, по имени Дмитрий:

- Я работал в шахтопроходке машинистом горно-выемочных машин, сейчас, как и все остальные здесь, стою на бирже. На бирже труда никаких вакансий в данное время нет. Может, после Нового Года что-то будет.  За октябрь нам зарплату еще не выплатили, обещают только. А сейчас все банки закрываются на каникулы. А у всех ведь семьи. У меня маленький ребенок, жена в институте учится. За обучение платить надо. Сказали, если до конца года не заплатим за институт, её отчислят.

В это время на улицу к шахтерам вышел дежуривший внизу, в холле администрации, милиционер и пригласил пикетчиков пройти в левое крыло первого этажа, чтобы те не мерзли на улице. И пикет в полном составе, вместе с журналистами, которые тоже порядком окоченели на морозе, переместились внутрь здания.

Мину через двадцать после этого из кабинета Сергея Зыкова спустился «гонец» от Шемякина, который рассказал, что Зыков вызвал генерального директора Горнопроходческого управления Коваленко и, когда тот подъедет, Зыков должен «составить с ним конструктивный разговор». Когда «гонец» проронил, что администрация не в курсе, что горнякам еще за ноябрь зарплату не дали, в толпе начали возмущаться.

- Да че они не в курсе? Все они в курсе!
- Это что, мы сейчас постоим и разойдемся, ничего не добившись?
- Давай не будем уходить, пока кто-нибудь не приедет. Пусть Мартин выходит, прокурор сюда едет, Тулеев.
- Нас сюда специально завели, чтоб резонанса не было, чтоб люди не узнали!..
- Пошли дорогу перекрывать – Кирова!

Разгоревшиеся среди пикетчиков страсти успокоили журналисты, заверив горняков, что новокузнечане обязательно узнают об их акции через местные СМИ.

Тут внимание шахтеров привлек человек, только что прошедший через турникет на входе в здание администрации. Оказалось, это приехал на встречу к Зыкову генеральный директор Горнопроходческого управления Владислав Коваленко.

Сразу подняться в кабинет первого заместителя Владиславу Коваленко горняки не дали, сначала заставили своего бывшего руководителя ответить на вопросы пикетчиков.

- Шахтер (Ш) Что с нашей зарплатой?
- Владислав Коваленко (В. К.) График по выплате зарплаты составлен до 20 января. По этому графику вы будете её получать. Сегодня шахта «Антоновская» перечисляет 1,5 миллиона и еще платеж до 30 числа должен придти.
- (Ш) Нам обещали до 28-го числа выплатить все полностью.
- (В. К.) 10%
- (Ш) Полностью!
- (В. К.) Я тебе говорю – 10%! Вчера и сегодня я созванивался с Москвой, сказали, деньги будут или сегодня, или завтра. Сегодня вам выдадут 10% задолженности и до конца этого месяца еще 38%. По факту у вас за октябрь получится 73%.
-  (Ш) Если не будет платежа, будете Новый Год вместе с нами отмечать. 
- (В. К.) Не вопрос, я что, отказываюсь, что ли? Я ничего не могу сделать, если мне не идут деньги, я не могу взять их из воздуха.
- (Ш) Давай вместе…
- (В. К.) Давайте, я сейчас встречусь с Зыковым и потом все вам расскажу.

И Владислав Ковалев прошел к лифту, чтобы подняться в кабинет первого заместителя главы Новокузнецка.

«Трехсторонние» переговоры между шахтерами, представителем городской администрации и руководителем Горнопроходческого управления длились довольно долго, о том, чем они завершились на этом этапе корреспонденту «Города Nовостей» рассказал по телефону Сергей Шемякин.

Сергей Зыков тут же, в присутствии Шемякина и Коваленко, созвонился с должниками Горнопроходческого управления – шахтой «Антоновская», компанией «Сибуглемет» и «Южный Кузбасс» из Междуреченска и те обещали погасить долги в ближайшее время. Правда, график выплаты долгов по зарплате уволенным горнякам почему-то не изменился. В итоге к 20 января 2009 года шахтеры согласно этому графику должны получить 100% зарплаты за октябрь 2008-го. О долгах за ноябрь-декабрь и о выплате выходного пособия, как уволенным по сокращению штата, по словам Сергея Шемякина, речи пока вообще не было. Вопрос с трудоустройством безработных шахтопроходчиков отложили до окончания новогодних каникул. Между тем, как заявил профсоюзный лидер безработных горняков, в случае невыполнения обещаний и законных требований шахтеров, они оставляют за собой право пикетировать здание городской администрации и впредь.

- Нам терять нечего, - сказал в заключение разговора Сергей Шемякин.



 


Фото /12

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2778 / сегодня: 1

Комментарии /32

18:4925-12-2008
 
 
Читатель
вот и результат, сходили в Администрацию, и сразу у компании «Сибуглемет» и «Южный Кузбасс" нашлись деньги. Таперь каждый месяц приходить надо...

19:0625-12-2008
 
 
Читатель
Вот и начинается.

19:2525-12-2008
 
 
Читатель
да, только начало конца

19:2625-12-2008
 
 
Читатель
Ни говори, берите пример

19:4225-12-2008
 
 
Читатель
Им реально сказали что деньги по графику,а они поперлись куда то

20:0925-12-2008
 
 
Читатель
Правильно сделали чего сидеть ждать

22:1725-12-2008
 
 
CommiesZar
Если бы они не вышли в пикет, они бы еще месяца три ждали бы денег.

22:2125-12-2008
 
 
Читатель
3 Ли?

23:3525-12-2008
 
 
Читатель
Все мы с ними скоро стоять будем, Своей промышленности нет, мы сырьевой придаток, который удалили по ненадобности. Правительство нихрена делать не хочет, только нефтедоллары считать, и нефть упала в цене.

00:0126-12-2008
 
 
Читатель
Тулеев в санатории безработных отправляет, заботиться, а они гады неблагодарные в пикеты выходят...

01:0126-12-2008
 
 
Ser
Чё вы спорите я сегодня там был я один из тех кто там,с таким графиком выплат долгов с голоду проще помереть чем деньги получить,обманывают,каждый день что то обещают а толку нету и все говорят О а мы и незнали что же вы сразу не сказали что вам не платят!!Это дурдом а не жизнь в России,на людей нашему правительству наплевать!!!!

01:2626-12-2008
 
 
Читатель
Ага, в санатории, а семьи их тоже в санатории? их кто кормить будет, забота, блин. Лучше б подумали как людей не увольнять и работать дальше...Заботливые блин.

01:2926-12-2008
 
 
Читатель
Хотите чтоб Вас услышали ????…устройте …капитальный бойкот ..выйдете на рельсы . стучите касками …конечно сейчас не лето ….я думаю тогда зашевелятся …и зарплату найдут до нового года ……

06:2926-12-2008
 
 
ГПУ
ГПУ-знакомая очень контора. Не хочу плохо сказать о всех, но так называемое "подавляющее большинство"-это присосавшиеся, желающие получать больше чем отдавать. Работать просто неумеющие и нежелающие. От нужных работников не избавляются, сорри.

10:3226-12-2008
 
 
Читатель
для гпу: дык работу они выполнили, будьте добры - оплатите их труд!

10:3526-12-2008
 
 
Читатель
ГПУ

Критерий "нужности" применим к определенным обстоятельствам. Задача управленцев-менеджеров не карман собственный набивать, а создавать такие условия в экономике, чтобы люди-профессионалы в своем деле были востребованы на рабочих местах. Правда, если это экономика строится в условиях демократии. И то, что специалисты с более чем 20-летним стажем оказались без работы - показатель бездарности руководителей государственного уровня прежде всего и критерий, характеризующий Россию, как страну отсталую как в экономическом, так и в политическом устройстве государства.
Вы г-н ГПУ либо бездумный подпевала путинистов-едросов, либо - читатель по диагонали, вот цитата из текста - " все люди проработали по 20 с лишним лет в шахте , имеют опыт, знания, хотят работать, хотят зарплату получать" Вы утверждаете, что не хотите гадости говорить, но тут же безапеляционно присваиваете ярлык бездельников, лодырей и непрофессионалов людям отстаивающим свои законные права.

11:2926-12-2008
 
 
Читатель
00:01 26-12-2008 Ser
По поводу голода помолчали бы шахтеры.
Я конечно не шахтер, но вот знакомая говорит на Кушеяковской шахте, типа работники недовольны зп упали с 70 тыс. до 25 тыс. типа как жить.
К слову у меня друг получает 15 тыс. у него жена в отпуске по уходу за ребенком. Т.е. на 3-х выходит всего около 16. Во общем живут и не жалуются.

11:5826-12-2008
 
 
Читатель
уважаемый НЕшахтер не стоит считать чужие деньги, говорите за СЕБЯ, а друг за себя сам, наверное, может сказать, ОК?

12:0726-12-2008
 
 
Читатель
Это все к тому, что нех. звиздеть про голод.

12:2326-12-2008
 
 
Читатель
10:29

26-12-2008,
А кто тебе мешает пойти и работать в шахте?Зарабатывай в шахте раз считаешь что там по 70-т тыс. платят,это было всего раз!!!!

12:3326-12-2008
 
 
Читатель
70-100 тыс. только у начальства (у кого коэффициент 1,5 - 2), у рядовых - 25-35 тыс. (в зависимости от профессии и разряда).......ГПУ

13:4626-12-2008
 
 
Читатель
Да говорят не зная что и не думая,

13:5926-12-2008
 
 
Пух
10:29
Не надо сравнивать себя с шахтерами. Они в отличии от вас жизнью рискуют и своим здоровьем. Вы хоть раз были в шахте? Так сходите, а потом говорите, что они много получают.

Да получали 40-50 т.руб, при выполнении плана. Сейчас получают на 40 % меньше. А если учесть что еще и планы им завышают....
А то что Ваш друг получает 15 тысяч так это его проблемы и его жены. Надо было раньше думать, сначала на ноги крепко встать а потом детей заводить.

Шахтеры мы с Вами!!!!!!!!!!!!

16:1826-12-2008
 
 
Читатель
Давай потдержим трудный и сложный шахтерский труд!!!!!!!!

16:5026-12-2008
 
 
Читатель
Пух
Может это и его проблема, но он не жалуется, еще ездит на машине, кататься на горных лыжах. Так что, кто на что тратит.
Это все к тому, что прежде чем, тут про голод говорить, надо головой подумать.

17:0026-12-2008
 
 
Читатель
Слышь а вот пусть он три месяца поработает и ему не будут зарплату давать я тогда посмотрю на чём он там ездить будет и на что жаловаться когда кредиты ему нечем будет платить вот тогда посмотрим на его и твою реакцию,ты вообще походу дела не понимаешь о чём речь какие лыжи какая машина,людям за выполненую работу не дают денег.Сам подумай если есть чем а потом говори!!!!

17:0326-12-2008
 
 
Читатель
Никто ведь не говорит что мало,хотя мало но что поделаешь,денег просто не дают не платят,вот в чём проблема,а ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ЧТО 500 ЧЕЛОВЕК ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ!!!!

17:2526-12-2008
 
 
Читатель
16:00 26-12-2008
Ну по порядку, если не платят, не работай. Если же должны уже за выполненную работу, то это трясти работодателя естественно надо.

По поводу жаловаться что кредиты платить нечем. У каждого голова на плечах. Думать надо было головой, оценивать среднию зп по региону, из расчета худшего сценария, увольнения, а вообще кредиты это зло.
А вообще что кризис случится, было вполне очевидно уже 2007 году.

17:3026-12-2008
 
 
Читатель
рабы совсем опухли. какие вам еще деньги, вы нам праздника своими пикетами непортите, у нас каникулы.

12:4528-12-2008
 
 
Павел Д.
Мне жаль , что в стране с такой богатой историей, с такой общирной культурой, продолжается несправедливость и хамское отношение к людям....Искренне сочувствую вам мужики, что не кому нет до вас дела. Молодцы , что устроили пикет, а то не когда бы результатов не дождались...

16:2428-12-2008
 
 
Читатель
Спасибо за теплые слова,я рад что в нашей стране где давно уже всё разрушилось и пропало остались хорошие люди!!!

18:5728-12-2008
 
 
Сергей
даже с новыми президентами и новым строем, жизнь в России за 15 лет не изменилась.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости