до юбилея
279 дней
 
Для владельцев "хрущевок" сейчас золотое время!

Для владельцев "хрущевок" сейчас золотое время!

Местные новостиДеньги
По прогнозам экспертов, значительное снижение цен на рынке вторичного жилья начнётся после нового 2009 года.

Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила председатель совета некоммерческого партнёрства «Ипотека Кузбасса» Наталья Корчуганова.

«Для владельцев старого жилья, а особенно «хрущёвок», сейчас наступает то золотое время, когда они могут купить у застройщика новое жильё по недорогой цене, продав свою квартиру даже с дисконтом в 10-20%. Когда ещё настанет такое время, неизвестно», - говорит Корчуганова.

Однако, как пояснила Корчуганова, пока продавцы вторичного жилья не спешат продавать свои квартиры и занимают выжидательную позицию. Количество продаж снизилось. Люди всё ещё надеются избавиться от своих старых квартир по более выгодной цене. К тому же, срабатывает стереотип большого кризиса 1998 года - люди опасаются дефолта, отметила Корчуганова.

Активность приобретения квартир в Кузбассе сокращается. Речь идет, как о покупке недвижимости через ипотеку, так и реальными деньгами. По данным Федеральной службы регистрации, за последние 3 месяца количество сделок с недвижимостью в Кузбассе сократилось примерно на 30%.

Как рассказала Наталья Корчуганова, если в сентябре 2008 года было зарегистрировано 11,5 тысяч сделок, то в ноябре – только 8,5 тысяч сделок.

Одна из причин снижения активности кузбассовцев, по словам Корчугановой, это ужесточение условий кредитования. Изменилась процентная ставка по кредитам, а следовательно, требуется теперь более высокая зарплата для получения кредита.

Например, если семья с доходом в 35 тысяч рублей раньше при процентной ставки 14,5% годовых могла претендовать на кредит свыше миллиона рублей, то теперь она должна доказать свою кредитоспособность тысяч на 15 выше, что на сегодняшний день пока нереально и, соответственно, много отказов у банков именно по этой причине.

Кроме того, отметила Корчуганова, на сегодняшний день осталось не так много банков, которые совершают ипотечное кредитование. Это Сбербанк, ВТБ 24, АИЖК, «Абсолют» и «Кедр». С нового года возобновляют кредитование банк «КИТ Финанс», «Московский банк реконструкции и развития» и «АК Барс».

Все остальные банки свернули ипотечную программу до лучших времён, уточнила Корчуганова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1965 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости