Куда разумно вложить сбережения перед «кризисным» 2009 годом

Куда разумно вложить сбережения перед «кризисным» 2009 годом

В стране и миреЭкономика и финансы
В преддверии наступления "кризисного" 2009 года, на что правильнее всего было бы потратить деньги, если, конечно, они еще есть?

С таким вопросам Страна.Ru обратилась к экспертам самого разного профиля.

"Стратегия расходов определяется уровнем доходов", - сразу уточнила директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. И добавила: "Если у вас имеется в наличии немного денег, не храните их в рублях. Это я для бабушек и дедушек специально подчеркиваю. Также разумнее всего диверсифицировать свои валютные сбережения, скажем, храня одну половину суммы в долларах, а другую - в евро. Ну, а если вам очень нравится швейцарский франк или японская йена, можно и в них".

Для обладателей же серьезных сумм логично было бы хранить их на депозитах очень надежных структур, внимательно отслеживая при этом динамику на рынках. Понятно, к примеру, что недвижимость сегодня приобретать не следует, так как все ожидают обрушения цен на нее.

А вот автомобили, наверное, есть смысл купить именно сейчас, поскольку вскоре они подорожают вследствие уже заявленного повышения ввозных пошлин, подчеркнула эксперт. И при этом заметила, что отнюдь не является поклонницей изделий отечественного автопрома. "Я сторонница рационального мышления. И свой потребительский патриотизм проявляю разве что в приобретении отечественных продуктов питания, которые менее вредны и более привычны для моего организма", - пояснила Зубаревич.

"А вообще если вы молоды и не обременены ответственностью перед семьей, а также уверены, что через год останетесь конкурентноспособными и найдете работу, уезжайте на год или хотя бы на полгода в какие-нибудь замечательные края, например, в Гоа или во Вьетнам (там тоже очень хорошо и недорого). Отдохните, наберитесь сил и, главное, вырвете себя из здешнего шокового контекста", - таким неожиданным советом завершила свой комментарий эксперт. И уточнила, что на его осуществление не так уж и много денег нужно. В конце концов, можно на искомый год сдать в аренду свою квартиру или дачу, используемую под жилье.

"Это здорово, конечно, но вряд ли все же будет наблюдаться массовый исход россиян в тот же Гоа. Во-первых, большинство из них, действительно, полагают себя ответственными за свои семьи и за своих близких. А во-вторых, в трудные времена, напротив, следует проявлять большую трудовую активность", - высказал свою точку зрения по этому поводу аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин. Впрочем, с суждением о том, что приобретать недвижимость сейчас не стоит, он согласился. "Рынок недвижимости демонстрирует нисходящий тренд. И покупать ее разумно лишь в случае, если вам предложат супер-дисконт с понижением цены на 50-60%", - объяснил аналитик.

Автомобили же, по его мнению, покупать уже поздно. Хотя, по всем данным, в России наблюдается уменьшение покупательского спроса и снижение темпов роста доходов населения (в ноябре они зафиксированы на отрицательном уровне, а на следующий год прогнозируется их рост всего на 2,5%, то есть, в четыре раза меньше, чем в целом по текущему году - 10%), автопроизводители не пошли на снижение цен, ссылаясь на выросшие издержки. В частности, иностранные производители, работающие в России, уже заявили о повышении цен на свою продукцию на 5-8%. И далее, вероятно, они еще вырастут, предположил Клягин.

По его словам, также вследствие девальвации рубля в перспективе поднимутся и цены на импортные товары, в том числе на электронную и бытовую технику. И если руководствоваться стремлением купить сегодня то, что завтра может стать дороже, то, наверное, логично было бы отправиться в магазин за новым компьютером или телевизором с плоским экраном, согласился аналитик. Но при этом упомянул, что по каждой товарной позиции имеются свои устаревшие дисконтные модели, что также надо учитывать при покупке.

А вообще, резюмировал представитель УК "Финам менеджмент", несмотря на общее снижение покупательского спроса, предновогодняя пора берет свое - россияне все равно продолжают покупать подарки для себя и близких. И в итоге, по прикидкам экспертов, в целом за 2008 год объем розничной торговли в России вырастет на 14-15%, составив 12,5 триллионов рублей - при 10,8 триллионах в 2007 году.

Естественный для ювелира вариант вклада в благородное дело повышения общего товарооборота предложил гендиректор ЗАО "А.АНАНОВ", заслуженный деятель искусств РФ Андрей Ананов. Общеизвестно, напомнил он, что во все времена беспроигрышным является вложение средств в произведения искусства, в том числе картины или дорогостоящие ювелирные украшения. Но поскольку в живописи сейчас мало кто разбирается, велика опасность приобрести подделку. В этом смысле проще с произведениями ювелирного искусства, внешний вид и цена которых говорят сами за себя. К примеру, изготовленные на предприятии Ананова в продолжение знаменитой линии яиц Фаберже золотые пасхальные яйца каждый год прибавляют в цене на 25%. Одно такое яйцо, продававшееся первоначально за 600 тысяч долларов, ушло на аукционе "Сотбис" за 1,5 миллиона долларов, с удовольствием констатировал гендиректор ЗАО.

Если же у вас недостаточно средств для того, чтобы высиживать чудо-яйца, можно просто для подъема настроения купить красивое украшение с бриллиантами. Денег вы при этом не приумножите, но и не потеряете - цены на ювелирные изделия в российских магазинах упали сегодня на 30-40-50%, подтвердил собеседник. Однако предупредил, что само по себе золото сейчас закупать не следует: ранее цены на него были спекулятивно взвинчены и эксперты ожидают их падения.

Кстати, а что делают сейчас потенциальные покупатели дорогостоящих яиц, - спешно пытаются израсходовать свои денег или же, напротив, притормозили со всеми покупками? Как ответил Ананов, небедные его клиенты, скорее, предпочитают второй вариант. Во-первых, у них и так все есть, и им не надо спешно обегать магазины, затовариваясь недостающим, а, во-вторых, они полагают правильным сейчас выждать, отслеживая дальнейшее развитие событий. Впрочем, этот эффект "общего выжидания" продлится недолго.

"Когда-то лет тридцать назад в нашей стране радикально повысили цены на такси, скажем, с 10 рублей до 20. И сначала народ очень возмущался и на такси не ездил, а потом привык. Так и теперь, месяца через два-три люди вновь потянутся за покупками", - выдал обнадеживающий прогноз ювелир.

В свою очередь и замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин одарил публику "советом дилетанта". Как он заметил, разумеется, у всякого трезвомыслящего индивидуума должен наличествовать собственный "страховочный фонд", который позволил бы ему максимально долго продержаться в трудные кризисные времена. Но если помимо "фондовых" сбережений имеются еще какие-то средства, то, наверное, и не следует пытаться найти для них некое "правильное" вложение, поскольку, не будучи специалистом, запросто можно не выиграть, а потерять. Зато точно не потеряешь, потратив имеющиеся "лишние" деньги на реализацию своей мечты, например, купив то, что давно хотел, или осуществив то, о чем давно мечтал. Воплотив в жизнь свою заветную мечту, вы, по крайней мере, войдете в кризис с хорошим настроением, - заключил Макаркин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 969 / сегодня: 1

Комментарии /2

01:5927-12-2008
 
 
Читатель
Спасибо за совет.

19:0310-10-2015
 
 
evgeniy
Я думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Как пример - stc-soft.ru/ru/portfolio/34

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире