осталось 628 дней
 
Власти готовятся к волне «кризисных» суицидов после Нового года

Власти готовятся к волне «кризисных» суицидов после Нового года

В стране и миреВ стране
 Институт имени Сербского отправит в российские регионы письма-инструкции по борьбе с возрастающим количеством самоубийств.

По итогам текущего года и в начале 2009 года специалисты предрекают резкое изменение в неблагоприятную сторону статистики по суицидам, вызванным депрессией по поводу невыплаченных долгов и потери надежд на трудоустройство в связи с растущей безработицей. По сведениям «Независимой газеты», сразу после новогодних праздников Институт имени Сербского разошлет в регионы письма с рекомендациями по борьбе с негативной тенденцией. Волну суицидов в период кризиса пока не удается сдерживать, отмечают специалисты.

Как сообщал «Новый Регион», накануне покончил с собой и.о. директора по персоналу ОАО «ГАЗ» Анатолий Емелин. Он повесился на территории автозавода в Нижнем Новгороде. Предсмертной записки Емелин не оставил. Следствие рассматривает все допустимые версии самоубийства – от конфликтов на работе до возможных долгов и семейных неурядиц, сообщает газета «Коммерсантъ». По некоторым данным, одной из причин суицида могло быть серьезное нервное переутомление Анатолия Емелина, который возглавил кадровую службу в кризисное для автопрома время. Около месяца назад ГАЗ уведомил службу занятости о планах по сокращению в январе следующего года 1,2 тыс. работников, преимущественно с производства по сборке легковых автомобилей. При этом на самом заводе говорят, что реальное число уволенных может быть гораздо большим – многим предлагают написать заявления об уходе по собственному желанию, отмечает издание.

Как пишет «НГ», в регионах резко выросло число суицидов. Волна самоубийств прокатилась в начале декабря по Новосибирску. Только за сутки 8 декабря врачи скорой помощи госпитализировали 15 человек. Врачам удалось всех спасти. Среди причин, толкнувших новосибирцев на самоубийства, медики выделяют финансовый кризис. В Челябинской области, по утверждениям чиновников, зарегистрировано шесть самоубийств, связанных с кризисом. Вчера в регионе произошел новый случай – в Магнитогорске повесилась молодая женщина, не выдержав финансовых трудностей. Год назад таким же способом ушел из жизни ее муж, оставив жену с двухлетним ребенком в квартире, купленной по ипотечному кредиту.

Профессор Борис Положий, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, предполагает, что в начале следующего года статистика суицидов в связи с финансовым кризисом поменяется не в лучшую сторону. Специалист вспоминает аналогичную ситуацию начала 90-х, когда Россия по числу самоубийств прочно обосновалась на втором-третьем месте в мире. В последние 5 лет, отмечает эксперт, ситуация начала было выправляться. Однако сегодня она вновь обострилась. Положий сообщил, что институт Сербского, в соответствии с решением недавнего национального конгресса по социальной психиатрии, приступил к разработке специального письма – с перечислением необходимых мер, которое будет сразу после Нового года направлено главам регионов. Местным властям предложат открывать при поликлиниках кабинеты, куда могли бы обращаться граждане. Там будут работать подготовленные люди. Дело в том, отмечает эксперт, что обычный участковый врач распознает депрессию только в пяти случаях из ста.

Впрочем, замечают эксперты, проблема требует не столько медицинского или силового, сколько социально-политического вмешательства. Людей сможет остановить только надежда, которую дает продуманная политика государства. И, что самое главное, четко обозначенная для граждан. Камуфлировать жесткую правду рождественскими сюжетами удастся недолго, резюмирует издание.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /2

01:5727-12-2008
 
 
Читатель
Дебилы, чем дохнуть в безызвестности, лучше прихватили с собой несколько подонков уничтожающих свой народ.

02:0127-12-2008
 
 
Читатель
Список врагов Родины составлен?;)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире