до юбилея
277 дней
 
В Иране был вручную соткан самый большой ковер для молитвы

В Иране был вручную соткан самый большой ковер для молитвы

В стране и миреВ мире
Поверхность этого ковра составляет 5625 квадратных метров - это размер футбольного поля. Его ткали 1200 ткачей на протяжении полутора лет. Этот ковер будет расстелен в новой мечети, расположенной в Арабских Эмиратах.

Правительство Эмиратов официально заказало изготовление ковра государственному ткацкому предприятию в Иране. Ковер предназначен для центрального молельного зала в мечети Sheikh Zayed Grand Mosque, открытой в сентября 2007 года в столице Эмиратов, Абу Даби, обошедшейся в 700 000 000 долларов. Для транспортировки и укладки ковер был разделен на 9 кусков, а после укладки сшит заново.

На изготовление ковра понадобилось 38 тонн шерсти и хлопка из Ирана и Новой Зеландии для создания красочного рисунка. В ковре 2 200 000 000 узелков, в его рисунке используется 25 различных цветов шерсти и хлопка. Ткачи заработали на нем 2 300 000 долларов, которые будут поделены поровну среди всех учасвтующих в изготовлении фабрик в районе Нейшабор (Neishabbor) провинции Хорасан (Khorasan). Стоимость ковра составила 5 800 000 долларов.

Изготовление этого ковра, кроме религиозных целей, преследовало также чисто деловые - в последнее время иранские производители вынуждены конкурировать с более дешевыми азиатскими изготовителями ковров. Иран имеет тысячелетние традиции ткачества. но в последнее время его доля на рынке качественных ковров упала на 40%. Жалко, потому что иранские ткачи действительно не боятся любых ковровых трудностей и могут сделать ковер любого размера. Хочу еще добавить, что второй по размеру ковер в мире также был соткан в Иране, и находится в мечети Sultan Qaboos Mosque в столице Омана, Мускате.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире