до юбилея
346 дней
 
Найден способ проверить качество вина

Найден способ проверить качество вина

В стране и миреНаука и техника
Немецкие ученые изобрели новый способ проверить качество вина.

По мнению экспертов, прибор хоть и не сможет заменить человека, но тем не менее имеет хорошие перспективы в области виноделия.

"Электронный язык" - так назвали разработчики свое детище – представляет собой небольшой прибор с пластинкой 6х6 сантиметров, на которой расположены несколько сенсоров. Анализ вина проводится, как и в случае с дегустатором, – на пробу. На пластинку достаточно капнуть несколько капель тестируемого вина, после чего прибор определит, сколько в напитке кислот, сахара, алкоголя, и по этим данным с математической точностью определит сорт вина. В базу гаджета будет заложено максимальное количество сортов различных вин, поэтому прибор будет выдавать точное название сорта после пробы напитка.

В том случае, если прибор не может найти у себя в базе какого-либо сорта вина, определить, что в бокале, "язык", увы, не сможет. По словам руководителя Российской ассоциации сомелье Артура Саркисяна, это один из существенных минусов аппарата. "Машина может только расщепить на вещество и сказать, содержатся ли в нем какие-то посторонние вещества, настоящее ли это вино, в случае если запрограммировано было изначально. Но это настолько смешно: в принципе, в жизни все возможно, но мне кажется, что просто нереально, чтобы машины в будущем заменили бы людей", - приводит слова руководителя Прайм-Тасс.

 

Вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу также скептически относится к идее замены дегустатора на электронный его вариант. По его словам, прибор обязательно упустит некоторые тонкие моменты дегустирования. "У человека, когда он дегустирует и ощущает разные компоненты вина, у него создаются разные ощущения, образы, такие нотки, как, допустим, корочка черного хлеба, или нотки сигары, или чернослива и т.д. На таком языке, безусловно, электронный дегустатор никогда не сможет общаться. Поэтому говорить о том, что электронный дегустатор сможет заменить того же Гида Паркера (винный гид с описаниями порядка 8000 вин, созданный знаменитым дегустатором Робертом Паркером – прим.ред.), ни немцы, ни кто-либо другой ближайшие 50 лет об этом говорить не могут", - приводит агентство слова Албу.

Между тем авторы проекта за достоинствами своего детища особых недостатков не замечают и прочат ему успешное будущее. Даже если опустить предвзятость разработчиков, пользу электронный дегустатор принести все-таки сможет. Как минимум аппарат способен отличить оригинальное вино от подделки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире