Что мы знаем о быке, символе наступающего 2009 года?

Что мы знаем о быке, символе наступающего 2009 года?

В стране и миреНаука и техника
Символ будущего года – желтый бык. Быки и коровы – это животные которым уделено необыкновенно много внимания в мифологии и религии почти всех народов, что неудивительно: ведь для многих первобытных племен они были и кормильцами, и защитниками, и друзьями.

Африканские страсти 

В современной Уганде богатство местных жителей измеряется в коровах. Есть корова – значит есть еда, ведь основой питания является молоко. В племени карамаджонгов тотемного быка имеет каждый мужчина. Бык и мужчина носят одно имя и фактически воспринимаются как единое целое. Воины убеждены, что выкрикивание имени быка перед боем наделит их особыми силами, придаст храбрости и приведет к победе. Священных быков мужчины ценят даже больше чем жен, тем более что жен много, а бык один. 

Смерть или пропажа такого быка – это очень плохая примета, и если находятся виноватые (а они находятся), то их ждет жестокое наказание. Если же бык переживает своего хозяина, то его закалывают на могиле владельца. С быками же связаны и матримониальные обычаи племени. После возвращения с пастбищ, где мужчины находятся по полгода, каждый из них должен выбрать себе жену. Перед этим ответственным событием все мужчины племени собираются в загоне для скота и пьют кровь своих быков, взятую из яремных вен. Это придает им мужской силы и привлекательности.

Индийская мудрость

В Индии издревле корову считают воплощением Великой матери и земли, а иногда даже всей Вселенной. Веды связывают её с зарёй и солнцем, называют матерью. Священные книги запрещают употребление в пищу мяса коров и определяют различные виды наказания за их убийство (причём, убийство быков карается более строго). Элемент почитания коров присутствует во всех основных священных писаниях индуизма, где описывается, что коровье молоко помогает пробудить в человеке благородные качества.

Коровье топлёное масло повсеместно используется при проведении религиозных ритуалов и в употребляется в пищу. Коровий помёт применяется как удобрение в сельском хозяйстве. Современной наукой было доказано, что дым от коровьего помёта является сильным дезинфицирующим средством. Коровья моча широко применяется в религиозных ритуалах и в медицинских целях. Панчагавья – элемент, обладающий наибольшей очистительной силой, состоит из пяти продуктов, получаемых от коровы: молока, йогурта, гхи, коровьей мочи и помёта. Запрет употребления в пищу коровьего мяса рассматривался как первый шаг к полному вегетарианству.

Египетский синкретизм

Для египтян образ коровы связан с богиней неба Нут. Она хозяйка не того «нижнего неба», которое подвластно человеческому взгляду, а сферы куда более высокой и непостижимой – самого космоса. Так уж был устроен ум древнего человека: то, что не мог объяснить, он обращал в прекрасную метафору. Древние египтяне, глядя на небо, представляли прекрасную небесную корову, которая одновременно была и красивой женщиной, океаном, крышей и даже крыльями.

И, что самое удивительное, все эти образы не противоречили друг другу. То, что они видели, но не понимали, неизменно обретало черты божественного, обязательно одушевленного и прекрасного. Каждый день небесная корова заботилась о том, чтобы день и ночь менялись местами, то проглатывая луну и звезды, то вновь порождая их. А ещё она охраняла покой мертвых.

Но Нут – не единственная богиня-корова в египетском пантеоне. С коровой ассоциировалась и Исида, одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Исида иногда имеет убор в виде солнечного диска, обрамленного рогами коровы. Священным животным Исиды как богини-матери считалась «великая белая корова Гелиополя» – мать быка Аписа, у которого, как известно, тоже был собственный храм в Мемфисе.

Русская душевность

Все мы наверняка помним сказку о Крошечке-Хаврошечке и её помощнице Пеструхе. Корова в этой сказке становится символом матери, защищающей свою дочь от злой мачехи. Коровушкой-матушкой зовет её главная героиня. Даже после смерти Пеструха готова помогать своей подопечной, но с одним условием. Хаврошечка не должна есть коровьего мяса, а вместо этого закопать её косточки и каждый день поливать. И вот на месте могилы вырастает яблоня, которая, как вы, конечно, помните, помогает героине самой реализоваться как женщине и выйти замуж за красивого молодого мужчину, наконец вырвавшись из дома злой мачехи.

Можно долго рассказывать о волоокой богине Гере и Зевсе-быке, шумерском боге-быке Син, воплощавшем месяц. Роль, которую быки и коровы играют в обычаях и верованиях, огромна. Так пусть год быка принесет нам силу, богатство и доброту. А мы должны постараться быть добрее и милосерднее к этим прекрасным и благородным животным, которые там много сделали для нас.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2728-12-2008
 
 
ЗЕВС
Год быка, это по восточному календарю. Но мы живём в России, почему всё берём тольео зарубежное или восточное? У нас есть всё своё! По древне славянскому календврю, этот год - год лунного пса!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире