до юбилея
257 дней
 
Ученые измерили силу любви

Ученые измерили силу любви

В стране и миреНаука и техника
Специалисты Rutgers University пытались оценить силу чувств у тех супругов, которые состояли в браке, по меньшей мере, лет двадцать, давно притерлись друг другу и изучили свою вторую половину. Ученые задались вопросом о прежнем восторженном чувстве, которое окрыляло влюбленных в юности, когда они теряли сон при мыслях друг о друге.

Научные исследования подтвердили, что романтические чувства сохраняются у людей давно состоящих в браке. Проведенные исследования опровергли мнение о том, что после стольких лет супружества привычка заменяет чувства на обыденность и скуку. 

«Все оказалось совсем не так, - утверждает в интервью «Daily Mail» участница исследований Элен Фишер. По ее словам, исследования мозговой деятельности 17 мужчин и женщин с семейным стажем в 21 год выявили у них те же самые процессы, что и у молодых, ощущающих чувство любви по времени не больше одного года. Когда ученые давали супругам со стажем взглянуть на фотографии своих вторых половин, то у них ощущался прилив крови в ту часть коры головного мозга, где пучок нейронов образует так называемый центр удовольствия. Так же происходил выброс допамина, который вызывает эйфорию, прилив эмоций, определяет нашу способность наслаждаться жизнью и способствует страстным любовным чувствам. То же самое наблюдается у юных влюбленных. Идентичная мозговая реакция и тех и других на «объект чувств» дала ученым право сказать: любовь не проходит с возрастом и не подвластна стажу семейной жизни. 

Человеку не дана возможность сфальсифицировать данные функции его мозга, говорят ученые, что дает им большую уверенность в результатах. Но, по их словам, исследования показали и такую закономерность. Вместе с выбросом допамина у молодых влюбленных происходила активность тех участков мозга, которые отвечают за возникновение чувства беспокойства и появление навязчивых идей. Например, тревоги о предстоящей свадьбе. У давних супругов такой предсвадебный ажиотаж остался далеко в прошлом. У них все уже определилось и устоялось, поэтому при мысли о любимом человеке у них приходят в действие нейромедиаторы мозга, связанные чувством покоя и ощущением собственной стабильности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире